31.03.2018 11:14

Почему Нацсовет передумал проверять СТБ и «Перший» за карту Украины без Крыма

Почему Нацсовет передумал проверять СТБ и «Перший» за карту Украины без Крыма

В четверг Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания рассматривал результаты мониторинга программы «Холостяк» на СТБ и «Новостей» на канале «Перший» за 16 марта, проведенного из-за появления в эфире карты Украины без Крыма. Регулятор планировал назначить вещателям внеплановую проверку, но в ходе заседания члены ведомства передумали.

Назначить проверку, а впоследствии и наказать телеканалы хотел Сергей Костинский, а в случае с «Першим» — еще и замглавы Нацсовета Ульяна Фещук. Первый объяснил это щепетильным отношением к Крыму, поскольку он – коренной крымчанин, а украинское телевидение уделяет очень мало внимания событиям в Крыму. Фещук же назвала карту на СТБ оплошностью, которую можно простить, поскольку речь идет о развлекательном шоу, а в случае канала «Перший» — нет, поскольку речь идет об общественно-политической программе (прогноз погоды все же отделен от новостного выпуска). Член Нацсовета Валентин Коваль напомнил, что «Перший» игнорировал Крым и ранее – прогноза погоды для полуострова канал не дает даже сейчас, после истории с картой. Прогноза погоды нет и для оккупированной части Донбасса. Тем не менее, за проверку Валентин не голосовал.

Член Нацсовета Олег Черныш предложил не проводить проверку, поскольку ничего нового регулятор не узнает – в случившемся нет злого умысла, а есть «технический брак». Черныша поддержала первая замглавы Ольга Герасимьюк – компании оперативно извинились, поэтому не надо «искать шпионов или пропагандистов». Глава Нацсовета Юрий Артеменко отметил, что телеканалы имеют право только на одну ошибку: если это повторится – будет проверка и санкция за нарушение украинского законодательства. Нарушение какой именно статьи закона пытался инкриминировать каналам Нацсовет, не уведомлялось, хотя обычно это указывается в проекте решения, выведенном на экран. Артеменко также удивился, почему в случае СТБ было увольнение, а позиция НОТУ выглядела как «своих не сдаем». Герасимьюк объяснила главе регулятора, что «своих уже наказали».

Как именно наказали, рассказал член правления НОТУ Николай Чернотицкий. Он заверил, что к дисциплинарной ответственности в виде выговора привлекли четырех сотрудников: дизайнера, режиссера прямого эфира, выпускающего редактора и продюсера информационного вещания – они не могут получать премий, вознаграждений и бонусов. Дальше он пересказал хронологию событий: появление в эфире карты Украины без Крыма был технической ошибкой дизайнера без злого умысла; канал извинился на своем сайте, а потом в сюжете показал подробно, как произошла ошибка. Чернотицкий уверяет: «Карту переделали таким образом, что в дальнейшем невозможно убрать с нее какую-то область».

Как карта без Крыма появилась в программе «Холостяк», рассказала главный юрист СТБ Марина Корниенко: ранее карта не содержала графических элементов, связанных с географией. Она была необходима, чтобы визуализировать перемещение Холостяка на свидание в Тернопольскую область. В эфире эта карта была только 3,5 секунды. Человек, просматривавший графику, обратил внимание только на анимацию и не обратил внимания на общие очертания карты. После случившегося канал оперативно извинился и уволил монтажера.

Чтобы принять решение, членам Нацсовета понадобился короткий перерыв для консультаций в кабинете Артеменко. Итог вы знаете — регулятор решил простить телеканалы.

Источник

Разноцветный «кайф» — на Салтовке задержали мужчину с арсеналом наркотиков Скандал вокруг элитных недостроев: инвесторы вышли на пикет под стены мэрии Кошмар в Изюме. Рецедивист насиловал женщин В Харькове чиновник МЧС вымогал взятки у предпринимателя Активисты ВО «Свобода» вышли на пикет к Харьковскому горсовету

Лента новостей