20.11.2017 12:18

Почему бюджет Нацсовета увеличился в два раза, и на что будут потрачены эти деньги

Почему бюджет Нацсовета увеличился в два раза, и на что будут потрачены эти деньги

Как я вам уже рассказывала, в следующем году бюджет Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания вырастет в два с лишним раза – с 47,6 млн грн до 102, 272 млн грн, около 40 млн из которых уйдут на оборудование для мониторингового центра. Увеличение бюджета регулятора согласовали при принятии госбюджета на следующий год в первом чтении. Глава регулятора Юрий Артеменко просил депутатов предусмотреть средства на модернизацию мониторингового центра, и они его услышали.

«Мы попросили деньги на создание современного мониторингового центра. У нас нет открытого мониторингового центра Big Data, как в США. Для создания независимой мониторинговой системы нужно около 80-100 млн грн. Это Киев со всеми регионами. Я хочу минимизировать человеческий фактор, чтобы люди на местах не могли влиять на результат. Запись должны делать приборы и передавать все в Киев. Но сначала нужно сделать «сердце» системы с лицензированным программным обеспечением в Киеве. Всю сумму сразу нам не утвердили – пока только половину: около 40 млн грн. Я разговаривал с бюджетным комитетом, они предусмотрели еще 4 млн грн на новые вакансии: нам нужно два дополнительных юриста и еще два человека в мониторинговый центр. У нас больше 200 судов, и ими занимаются три человека. То же с мониторингом: приняли новые законы, их выполнение нужно мониторить, и главная проблема – еженедельные мониторинги. Мы огласим тендер через ProZorro. Фирмы «Миранда» у нас не будет», — рассказал глава регулятора.

Вопрос модернизации курирует член Нацсовета Валентин Коваль, который уверен, что новая система позволит автоматизировать мониторинг. «У нас 24 вида мониторингов, сегодня их проводят вручную. Хотя на 80% их можно автоматизировать так, чтобы система подсказывала сотрудникам, как найти нарушения. К примеру, система может в потоке эфира найти знак копирайта, и тогда нашему работнику не нужно просматривать весь контент – он получает сигналы, на какие места нужно обратить внимание. Это специальная система по анализу графических символов в потоке. Для нас это современно, но в мире – работает десятилетиями. При поиске таких систем возникли проблемы с восприятием ими украинского языка в специальной функции speech to text – таких нет. Будем инициировать разработку программы под украинский язык. Анализировать по распознанному тексту намного проще, есть ряд решений по анализу. Это поможет с мониторингом выполнения квоты на украинский язык. Мониторить в Киеве нам проще – у нас есть антенное поле, спутниковое оборудование, есть возможность отслеживать центральные телеканалы. Большие проблемы – в регионах. Там есть местные каналы, сложная инфраструктура. Изначально выберем регион, где мало местных телеканалов, и регион, где их очень много – например, Одесса», — объяснил Коваль.

И добавил: «Тендер будет оглашен в следующем году через систему ProZorro. Сегодня я знаю уже две компании, и мы расширяем их поиск. В стоимость входят «железо», программное обеспечение, инсталляция, сопровождение и создание speech to text на украинском языке. Когда ты хочешь купить функционал у одного, а решение у другого – может не совпасть. Здесь не то случай, когда в техническом задании можно описать все, что мы захотим, здесь нужно вместе с участниками тендера садиться и писать техзадание».

Что победит в мониторинге Нацсовета – технический прогресс или человеческий фактор, узнаем со временем. Я же искренне рада за четырех новых работников Нацсовета, которые, судя по заложенному бюджету, уже в первый год работы станут миллионерами. Может, и мне устроиться в мониторинговый центр?

Источник

Лакомство для кровопийц. Харьковчан атакуют клещи Власти Лондона запретили беспилотники В Харькове подросток бродил улицами в поисках еды В Купянске взорвался снаряд: есть погибшие ГПУ назвали имена заказчиков убийства Вороненкова, — СМИ

Лента новостей