Похоже, все-таки оттепель

Похоже, все-таки оттепель

Утром 5 июля пришла хорошая новость: режиссер-документалист Олег Саган, арестованный в ноябре 2018 г. по обвинению в «сепаратизме» и «посягательстве на территориальную целостность Украины» посредством созданного им YouTube-канала, будет выпущен под залог. Об этом редакции сообщил друг режиссера — известный композитор Владимир Быстряков.

По его словам, в данный момент Олег Борисович пока находится в Лукьяновском СИЗО, где подписывает необходимые документы, но в ближайшее время наконец-то сможет покинуть стены изолятора и вернуться домой, в свою киевскую квартиру, где его ждет больная супруга.

Изменение меры пресечения 63-летнему кинорежиссеру судья Соломенского суда Сергей Агафонов оценил в 80 тыс. грн. Эту сумму за подозреваемого внес народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский.

Похоже, все-таки оттепель

Судебное решение было вынесено по ходатайству адвоката Светланы Новицкой и благодаря активным действиям Института правовой политики и социальной защиты им. Ирины Бережной. По словам директора Института Елены Петровны Бережной, освобождение Олега Сагана можно расценивать как победу, поскольку теперь кинорежиссер может свободно передвигаться в пределах Украины, получать необходимую медицинскую помощь — у него серьезные проблемы со здоровьем, подорванным за время нахождения в Херсонском, а затем в Лукьяновском СИЗО, где он подвергался жестокому обращению.

Напомним, что в конце июня текущего года КСУ признал неконституционным положение ч. 5 ст. 176 («Общие положения о мерах пресечения») УПК Украины, в соответствии с которым в отношении подозреваемых по статьям о терроризме, преступлениях против основ национальной безопасности и т.п. нельзя избрать более мягкую меру пресечения, чем содержание под стражей. Отныне подозреваемые по статьям о «сепаратизме» могут быть выпущены под залог или находиться под домашним арестом.

В соответствии с решением от 25 июня сменили меру пресечения на домашний арест экс-начальнику управления СБУ в Киеве и области Александру Щеголеву, который провел четыре года в СИЗО по обвинению в «незаконном препятствовании мирным собраниям и превышении служебных полномочий во время Евромайдана».

Правозащитники и юристы видят в постановлении КСУ об отмене обязательности жесткой меры пресечения в отношении политзаключенных добрый знак, указывающий на смену внутриполитической «погоды», и ждут решения по Кириллу Вышинскому.

Источник

Призывники должны сами приходить в участки, если не получат повесток – Генштаб ВСУ Фанат с ребенком на руках полез в драку с футболистами В Украине не будут ограничивать импорт бензина В пяти районах Харькова временно прекращено водоснабжение Гройсман поручил подготовить возражения на запрет ЕС полетов в аэропорты Харькова, Днепра и Запорожья

Лента новостей