20.02.2018 13:12

Поставки угля из США обрели коммерческий смысл и улучшили отношения с Украиной

Поставки угля из США обрели коммерческий смысл и улучшили отношения с Украиной

Антрацитовое соглашение стало выгодным, как для Украины, так и для президента США Дональда Трампа, одним из предвыборных обещаний которого был подъем угольной промышленности Америки.
Reuters пишет, впервые в истории Украины антрацит США помогает поддерживать освещение и зимнее отопление, после сделки, которая явно улучшила отношения Киева с президентом Дональдом Трампом. Украинская государственная компания, которая импортировала уголь, сообщила, что сделка обрела коммерческий смысл, помимо политической целесообразности.
С одной стороны, Трамп заключил крайне необходимый для угольного региона Соединенных Штатов, который был важным избирателем на его президентских выборах в 2016 году, контракт.
С другой стороны, сделка помогла Трампу одержать победу в Белом Доме, поддержка которого нужна Киеву в конфликте с Россией, а также открыла новый источник угля для Украины, в то время, когда традиционные поставки нарушены.

«Кампания Трампа, направленная на улучшение отношений с Кремлем, встревожила прозападное лидерство в Украине, которое потеряло Крым из-за аннексии его Россией в 2014 году и по-прежнему борется против промосковских сепаратистов», — говорится в сообщении.
Однако, ситуация резко изменила окраску после того, как президент Петр Порошенко посетил Белый дом 20 июня прошлого года. Источники в украинском правительстве назвали встречу Порошенко и Трампа «ключевым моментом, важной вехой».

Коммунальные предприятия США закрывают угольные электростанции и переходят на газовую, ветровую и солнечную энергию. Поэтому горнодобывающие компании США наращивают экспорт в Азию и ищут новых покупателей среди восточноевропейских стран, пытающихся диверсифицировать поставки из России:
«Украина говорит нам, что им нужны миллионы и миллионы метрических тонн прямо сейчас. Мы хотим продать свой уголь им, и всем остальным во всем мире, кому это нужно», — заявил Трамп через 9 дней после встречи с Порошенко.

Через месяц антрацитовая сделка с Киевом была официально заключена. Министр торговли США Уилбур Росс сказал: «Как и было обещано во время предвыборной кампании, президент Трамп каждый день заботится о том, чтобы оживить американскую энергетику».

Сделка помогла «укрепить ключевое стратегическиое партнерство против регионального давления, которое стремится подорвать интересы США», — добавил Росс, ссылаясь на прошлые попытки России ограничить поставки природного газа западным соседям.

Известно, что после угольной сделки, США стали всерьез рассматривать возможность поставок летального оружия в Украину.

Напомним, цена на американский уголь в прошлом году выросла втрое. По словам главы нацразведки США, Украина в текущем году не вернет себе контроль над Донбассом. Львовские шахтеры требуют прекратить закупки угля за рубежом.

Источник

Центр Харькова перекрыт — проходит следственный эксперимент Салтовские троллейбусы изменят маршруты Нардеп рассказал, кем был расстрелянный в Харькове водитель иномарки (ФОТО 18+) 8 лет лишения свободы и освобождение в зале суда. Обвинительный приговор Сергею Юдаеву Порошенко подписал бюджет на 2018 год

Лента новостей