23.02.2018 18:07

Посол Евросоюза: от закона «Покупай украинское» проиграет Украина

Посол Евросоюза: от закона «Покупай украинское» проиграет Украина

Сторонники законопроекта «Покупай украинское, плати украинцам» лгут о преимуществах, которые получат граждане в случае, если закон будет принят.

Об этом на презентации правительственного отчета по вопросам евроинтеграции за 2017 г. заявил посол Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли, передает ЕП.

«Они говорят, что «Покупай украинское» идет на пользу украинцам, мол, будут создаваться рабочие места. Это неправда. И не потому, что мы сами хотим выигрывать все тендеры, а потому, что из-за такого закона вы потеряете конкуренцию среди участников тендеров. Без конкуренции вам придется платить больше и получать худшее качество. Следовательно, от этого закона проигрывает не ЕС — от него проигрывает Украина», — пояснил посол свою точку зрения.

Отметим, что законопроект, о котором идет речь, разработан нардепами из Радикальной партии Олега Ляшко. В нем говорится о тендерах на закупки, которые производятся за бюджетные средства. Законопроект уже принят парламентом в первом чтении.

Напомним, Мингарелли в статье, опубликованной 12 февраля, отметил, что ответственность за недостаточное внедрение Соглашения об ассоциации Украины с ЕС во многом ложится на народных депутатов — Верховная Рада часто тормозит принятие необходимых законов. Он подчеркнул, что в Раде регистрируются и принимаются документы, идущие вразрез с договоренностями, заключенными между Украиной и Евросоюзом. В качестве примера он привел законопроект «Покупай украинское, плати украинцам». Подобная практика, по словам Мингарелли, может привести к потере Украиной международной репутации.

В правительственном отчете, представленном 23 февраля на конференции «Итоги имплементации Соглашения об ассоциации», указано, что в 2017 г. Украина выполнила всего 41% обязательств, прописанных в Соглашении об ассоциации с ЕС.

Источник

Саакашвили запретили въезд в Украину до 2021 года В США мужчина погиб, выпав из вертолета в океан Президент Польши решил подписать скандальный закон об институте национальной памяти Дело о смертельном ДТП с участием Тиграна Енгибаряна суд будет рассматривать в закрытом режиме Убийство российского чемпиона мира по пауэрлифтингу под камерой видеонаблюдения

Лента новостей