17.03.2018 10:13

Послы ЕС и США жестко раскритиковали президентский законопроект о нацбезопасности

Послы ЕС и США жестко раскритиковали президентский законопроект о нацбезопасности

Посол США Мари Йованович, глава Представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли, глава Консультативной миссии Европейского Союза в Украине Кястутис Ланчинскас и глава Представительства НАТО в Украине Александр Винников в письме, направленном Петру Порошенко, дали негативную оценку президентскому законопроекту о национальной безопасности.

Об этом 16 марта на своей странице в Facebook сообщила народный депутат от БПП Светлана Залищук.

В частности, европейских и американских дипломатов не устроило, что документ не содержит положений о парламентском контроле деятельности СБУ. По их словам, это нарушение одного из фундаментальных требований НАТО. Дипломаты удручены тем, что после 18 месяцев работы с представителями Администрации Президента и СБУ требования НАТО и ЕС в итоге проигнорированы.

Также не были учтены требования по обеспечению прозрачности использования финансовых ресурсов. «Прозрачность требует полного раскрытия соответствующей информации и сведений органам, осуществляющим общественный и парламентский надзор в целях обеспечения эффективного использования финансовых ресурсов в сфере безопасности и обороны (за исключением государственной тайны и засекреченной информации)», — сказано в письме.

«У власти, безусловно, есть желание интегрироваться в НАТО, но только по принципу «Здесь играем, здесь не играем», — прокомментировала документ Залищук.

Напомним, Верховная Рада 8 июня 2017 г. проголосовала за закон, который закрепляет курс Украины на членство в НАТО как одну из главных составляющих внешней политики государства: Украина должна углублять сотрудничество с НАТО, чтобы в итоге стать полноправным членом альянса.

В конце февраля Порошенко заявил, что европейские и евроатлантические устремления Украины следует закрепить на конституционном уровне.

Источник

25 тысяч должников алиментов не пустили за границу, 20 тысячам запретили управлять транспортом – глава Минюста Еврокомиссия обнародовала требования к Украине для сохранения безвиза Российские спортсмены пойдут на церемонии закрытия зимней Олимпиады-2018 без флага своей страны ДТП с участием спецтехники — проспект Любови Малой Футболист удален с поля за празднование гола вместе с болельщиками

Лента новостей