21.05.2018 15:17

После Brexit Шотландия может снова поставить вопрос о независимости

После Brexit Шотландия может снова поставить вопрос о независимости

После завершения Британией переговоров о Brexit Шотландия может провести еще один референдум о независимости.

Об этом 20 мая в эфире телеканала ITV заявила глава правительства Шотландии Никола Стерджен, сообщило издание Independent.

По словам Стерджен, назначить дату второго референдума об отделении пока мешает только неопределенность будущих отношений между Великобританией и Евросоюзом после Brexit.

По всей вероятности, вопрос о проведении нового референдума о независимости Шотландии будет поставлен осенью.

Напомним, 28 марта 2017 г. Ассамблея Шотландии поддержала инициативу первого министра Николы Стерджен о проведении повторного референдума об отделении от Великобритании. Депутаты 69 голосами против 59 предоставили первому министру право обратиться в парламент Великобритании с официальным запросом о проведении плебисцита. Референдум может пройти в период с осени 2018 г. до весны 2019-го.

Независимая Шотландия, по плану Стерджен, будет добиваться полноправного членства в Евросоюзе, но при этом должна сохранить фунт стерлингов в качестве национальной валюты.

В 2014 г. шотландцы уже проводили референдум о независимости. Тогда 55% жителей высказались за то, чтобы остаться в составе Соединенного Королевства. Но Стерджен настаивает на том, что после референдума о выходе Британии из ЕС условия изменились.

Новости международной политики: в Венесуэле на досрочных президентских выборах победил Мадуро

Читайте последние новости международной политики и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

Выборы в ОТГ на Харьковщине: за подкуп избирателей полиция открыла два дела В Минюсте назвали причину смерти подозреваемого в совершении масштабного ДТП в Кривом Роге В правительстве отказались от планов повысить минимальную зарплату в Украине Северная Корея сменит часовой пояс ради синхронизации с Южной Свитолина не будет выступать за сборную Украины в матче против сборной Австралии

Лента новостей