19.09.2018 18:13

После обращения Минздрава к премьер-министру отстранено руководство Гослекслужбы

После обращения Минздрава к премьер-министру отстранено руководство Гослекслужбы

Сегодня, 19 сентября, на заседании Кабинета Министров Украины по ходатайству Министерства здравоохранения отстранены от исполнения обязанностей председатель Государственной службы по лекарственным средствам и контролю за наркотиками (Гослекслужба) Наталия Гудзь и ее первый заместитель Владислав Целина, а также инициировано дисциплинарное производство в отношении этих должностных лиц.

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

«Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками только в 2018 г. неоднократно принимала необоснованные решения о временном запрете на реализацию и применение различных вакцин. Речь идет о запрете вакцин против туберкулеза, гепатита В, полиомиелита, дифтерии, столбняка и коклюша», ― сказано в распространенном заявлении министерства.

Указывается, что Гудзь и Целина действовали вопреки установленному порядку применения временных запретов. И в каждом конкретном случае выводы дальнейших расследований доказывали, что запрещенные вакцины не несут угрозы.

Подобные действия прерывали процесс иммунизации детей по Календарю профилактических прививок. «А публикация таких распоряжений Гослекслужбы в СМИ привела к дискредитации иммунизации и увеличению угрозы отказов граждан от вакцинации».

В целом подобный подход может неблагоприятным образом влиять на эпидситуацию и подрывать национальную безопасность, предупреждают в Минздраве.

Как известно, в марте Гослекслужба временно запретила болгарскую вакцину против туберкулеза (БЦЖ). Причиной запрета было сообщение от Белопольской районной больницы (Сумская область) о том, что после прививки в феврале умер младенец. Временный запрет позже отменили.

Другие новости по теме: Корь в Украине: Гослекслужба запретила партию итальянской вакцины «Приорикс»

Читайте новости о последних событиях в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

Харьковский «Политехник» потерпел разгромное домашнее поражение Международный суд расследует войну России и Грузии Бойлеры Atlantic: 5 преимуществ брендовых устройств® В ожидании весны. Как сурок Тимка-3 Илону Маску помог, и кто теперь стережет его домик Крупная выездная победа «Металлиста 1925»

Лента новостей