19.09.2018 18:13

После обращения Минздрава к премьер-министру отстранено руководство Гослекслужбы

После обращения Минздрава к премьер-министру отстранено руководство Гослекслужбы

Сегодня, 19 сентября, на заседании Кабинета Министров Украины по ходатайству Министерства здравоохранения отстранены от исполнения обязанностей председатель Государственной службы по лекарственным средствам и контролю за наркотиками (Гослекслужба) Наталия Гудзь и ее первый заместитель Владислав Целина, а также инициировано дисциплинарное производство в отношении этих должностных лиц.

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

«Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками только в 2018 г. неоднократно принимала необоснованные решения о временном запрете на реализацию и применение различных вакцин. Речь идет о запрете вакцин против туберкулеза, гепатита В, полиомиелита, дифтерии, столбняка и коклюша», ― сказано в распространенном заявлении министерства.

Указывается, что Гудзь и Целина действовали вопреки установленному порядку применения временных запретов. И в каждом конкретном случае выводы дальнейших расследований доказывали, что запрещенные вакцины не несут угрозы.

Подобные действия прерывали процесс иммунизации детей по Календарю профилактических прививок. «А публикация таких распоряжений Гослекслужбы в СМИ привела к дискредитации иммунизации и увеличению угрозы отказов граждан от вакцинации».

В целом подобный подход может неблагоприятным образом влиять на эпидситуацию и подрывать национальную безопасность, предупреждают в Минздраве.

Как известно, в марте Гослекслужба временно запретила болгарскую вакцину против туберкулеза (БЦЖ). Причиной запрета было сообщение от Белопольской районной больницы (Сумская область) о том, что после прививки в феврале умер младенец. Временный запрет позже отменили.

Другие новости по теме: Корь в Украине: Гослекслужба запретила партию итальянской вакцины «Приорикс»

Читайте новости о последних событиях в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

Знаменитый британский учёный Стивен Хокинг скончался на 77 году жизни Тренинги Анны Калантерной Паспорт и загранпаспорт стали выдавать харьковчанам во всех районах Харькова Правоохранители открыли уголовное производство по факту хищения денег чиновниками администрации Новобаварского района Украина, победив Косово, продолжает борьбу за выход на чемпионат мира

Лента новостей