Порошенко провел встречу с предстоятелями православных церквей

Порошенко провел встречу с предстоятелями православных церквей

Президент Украины Петр Порошенко 18 апреля провел встречу с предстоятелями православных церквей, сообщил официальный сайт главы государства.

В ходе встречи предстоятели УПЦ КП (Украинской православной церкви Киевского патриархата) Филарет и УАПЦ (Украинской автокефальной православной церкви) Макарий передали президенту обращения о предоставлении Украинской церкви томоса об автокефалии для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею.

«Святейший патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет официально передал президенту обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской церкви томоса об автокефалии, подписанное всеми архиереями УПЦ КП», — говорится в сообщении.

Порошенко также встретился с предстоятелем УПЦ (Украинской православной церкви) митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. «Произошла многочасовая беседа о судьбе Украины, о судьбе Украинской церкви», — отметил президент. Отмечается, что президент и предстоятель УПЦ обменялись мнениями об активизации межконфессионального диалога в стране.

Как подчеркнул в комментарии «2000» политический консультант Николай Спиридонов, действия президента Петра Порошенко, инициировавшего вмешательство в дела церкви, а также поддержавших его глав фракций ВР, прямо противоречат Конституции Украины. Статья 35 Основного Закона гласит, что государство не должно вмешиваться в дела церкви и что церковь отделена от государства.

Справка «2000»

Томос (греч. τόμος) — указ, декрет, послание предстоятеля поместной православной церкви. Томосом, в частности, «материнская» (кириархальная) церковь дарует своей части автономию в управлении или автокефалию.

Следует отметить, что по церковным правилам автокефалия может быть дарована только канонической церкви, в то время как ни УПЦ КП, ни УАПЦ таковыми не признаны.

Новости общественной жизни: Верховная Рада 19 апреля проголосует за прошение об автокефалии

Читайте последние новости общественной жизни и все о ситуации в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

На улице Клочковской и площади Сергиевской временно запрещается движение транспорта Украинский боксер Дмитрий Кучер взвесился перед боем за чемпионский пояс На Донбассе РФ проводит испытания нового вооружения В Японии состоялась первая в истории битва человекоподобных роботов Вход по спискам. Почему журналисты нескольких медиа-ресурсов не попали на сессию горсовета?

Лента новостей