09.01.2019 11:45

Порошенко присвоил Филарету звание Героя Украины

Порошенко присвоил Филарету звание Героя Украины

Президент Петр Порошенко, учитывая «неизмеримый вклад» Филарета в борьбу за «собственную поместную церковь», присвоил ему главную награду Украинского государства.

Об этом президент написал на своей странице в Facebook.

«Еще не придумана та мера, которой можно измерить вклад патриарха Филарета в борьбу за собственную поместную церковь. Он был, есть и остается духовным лидером украинской церкви, духовным лидером украинского народа. Вот почему я принял решение присвоить ему звание «Герой Украины».

Порошенко присвоил Филарету звание Героя Украины

Справка «2000»

Филарет, в миру Михаил Денисенко, родился 23 января 1929 г. в селе Благодатное Донецкой области.

В 1948 г., окончив Одесскую духовную семинарию, поступил в Московскую духовную академию.

С начала обретения Украиной независимости, настаивал на предоставлении Украинской православной церкви автокефалии. Был обвинен Русской православной церковью в аморальном образе жизни и несоответствии требованиям, предъявляемым к личности, способной объединить вокруг себя всех православных клириков и мирян в Украине.

Уже в статусе митрополита был лишен сана и предан анафеме РПЦ.

Возглавлял Украинскую православную церковь Киевского патриархата. 11 октября 2018 г. Синод Вселенского патриархата Константинополя, рассмотрев его прошение об апелляции, восстановил Филарета в церковном общении.

Напомним, в субботу, 5 декабря, Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос для Православной церкви Украины.

УПЦ заявила, что не будет сослужить с деятелями ПЦУ

Источник

В Харькове СБУ задержала подозреваемых в нападении на ветерана АТО Cудья получил тяжелую травму после того, как его сбил хоккеист Зажжен огонь зимней Олимпиады-2018 Определен лучший тренер года украинской футбольной Премьер-Лиги В Антарктиде гигантский айсберг раскололся на куски

Лента новостей