12.03.2018 17:14

Порошенко призвал ЕС назвать Россию стороной конфликта в Украине и начать поставки оружия

Порошенко призвал ЕС назвать Россию стороной конфликта в Украине и начать поставки оружия

Президент Петр Порошенко призвал страны-члены Европейского Союза оказать Украине содействие в предоставлении оборонительного вооружения, и назвать Россию страной-агрессором.
Интерфакс-Украина пишет, президент Украины, выступая на совместном брифинге с верховным представителем ЕС по иностранным делам и вопросам политики безопасности - вице-президентом Еврокомиссии Федерикой Могерини, заявил:
«Пришло время содействовать предоставлению странами-членами ЕС оборонного вооружения Украине в соответствии с национальным и международным законодательством», - сказал президент Порошенко, и добавил, что спустя 4 года после начала российской агрессии против Украины, «пришло время для ЕС назвать агрессора агрессором и стороной конфликта».
По словам президента Украины, он предложил вице-президенту Еврокомиссии Фредерике Могерини направить в Донбасс вторую Миссию послов Комитета по политике безопасности ЕС «для ознакомления с настоящей ситуацией на Донбассе, а также, чтобы увидеть собственными глазами, как Россия выполняет свою часть Минских договоренностей». Известно, что первая миссия была в сентябре 2015 года.
Так же Петр Порошенко поблагодарил Евросоюз за значительную гуманитарную помощь и выразил убежденность в необходимости усиления роли европейской дипломатии в вопросах освобождения украинских заложников в Донбассе и политзаключенных в России.
Напомним, в НАТО признали за Украиной статус «страны-аспиранта», за стремление в будущем стать членом альянса. По словам президента Порошенко, выборы в Украине находятся в опасности из-за возможного российского вмешательства. Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Фредерика Могерини считает, что СММ ОБСЕ должна иметь доступ ко всей территории Украины, включая границу с РФ.

Источник

В Крыму новорожденного назвали Биткоином – СМИ Украинец Василий Ломаченко признан лучшим боксером года по версии HBO "Прощай, оружие": в Раде теперь "светят" рентгеном сумки нардепов (фото) В Харьковской области мужчина обокрал соседку В Лозовой до сих пор чинят обвалившийся коллектор

Лента новостей