Порошенко почтил память жертв голодоморов

Порошенко почтил память жертв голодоморов

Петр Порошенко отдал дань памяти жертвам Голодомора в Украине 1932–1933 гг., сообщает пресс-служба Администрации Президента.

Глава государства, преклонив колено, возложил к памятному кресту на Михайловской площади в Киеве композицию из колосков и калины, и почтил память погибших в те годы минутой молчания.

Справка «2000»

День памяти жертв голодоморов отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября. Учрежден указом президента Леонида Кучмы №1310/98 от 26.11.1998 как День памяти жертв голодомора; затем его же указами было в 2000-м установлено название «День памяти жертв голодомора и политических репрессий», а в 2004 г. — «День памяти жертв голодоморов и политических репрессий». Через три года президент Виктор Ющенко утвердил название в редакции «День памяти жертв голодоморов», учредив отдельный День памяти жертв политических репрессий указом № 431/2007 от 21.05.2007.

Первые десять лет церемония проходила перед памятным знаком на Михайловский площади, а с 2008 г., после открытия Национального музея «Мемориал жертв Голодомора», была перенесена туда.

Ежегодно в 16.00 в этот скорбный день объявляется минута молчания, после чего по всей стране проходит акция «Зажги свечу», в рамках которой люди несут свечи к памятникам жертвам.

Источник

Мадрид угрожает взять под контроль Каталонию Убийство российского чемпиона мира по пауэрлифтингу под камерой видеонаблюдения Американский футбол в снежную бурю В Киевском райсуде избирают меру пресечения захватчику Укрпочты Алена Зайцева признала свою вину в смертельном ДТП на Сумской

Лента новостей