17.09.2018 17:24

Порошенко подписал указ о непродлении договора о дружбе между Украиной и Россией

Порошенко подписал указ о непродлении договора о дружбе между Украиной и Россией

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, в котором говорится об отказе продлевать действие Договора о дружбе между Россией и Украиной.

Об этом 17 сентября сообщает официальный сайт президента.

«Согласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 сентября 2018 года, поддержаны предложения министерства иностранных дел относительно прекращения Украиной действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, подписанного 31 мая 1997», — говорится в сообщении.

В соответствии с президентским указом, МИД Украины должен заявить Российской Федерации о намерении прекратить действие договора и внести в установленном порядке на рассмотрение президенту Украины проект соответствующего закона. Министерству иностранных дел также поручено известить ООН, ОБСЕ и другие международные организации о желании Украины прекратить действие Договора о дружбе с Россией, обосновав необходимость его прекращения.

Напомним, ранее Порошенко объявил о начале расторжения договора о дружбе с Россией, хотя еще в апреле выступал лишь за денонсацию отдельных положений. Петр Порошенко 3 сентября заявил, что базовый договор о дружбе и сотрудничестве Украины с Российской Федерацией может быть аннулирован уже к 30 сентября.

Справка «2000»

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией был подписан 31 мая 1997 года сроком на 10 лет (с последующей автоматической пролонгацией документа, если стороны не выскажутся против). Верховная Рада ратифицировала документ 14 января 1998 года, Госдума — 25 декабря 1998 года. Договор вступил в силу 1 апреля 1999 года.

Другие новости по теме: Лавров о разрыве договора: таких намерений в Украине слишком много

Читайте последние новости о российско-украинских отношениях и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

В Харькове задержали похитителей металла NASA показало новые снимки Юпитера Украинец Павел Гриб арестован в Краснодаре до 17 октября В 2018 году в Украине начнет действовать реестр должников по алиментам В Польше задержали хакера-украинца, в США ему грозит 30 лет тюрьмы

Лента новостей