Порошенко подписал закон о статусе ветеранов ОУН-УПА

Порошенко подписал закон о статусе ветеранов ОУН-УПА

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о предоставлении воинам Украинской повстанческой армии (УПА) и Организации украинских националистов (ОУН) статуса участников боевых действий и признал их борцами за независимость страны.

Соответствующие поправки в закон «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» опубликованы на сайте Верховной рады.

Закон предусматривает предоставление статуса участника боевых действий лицам, которые принимали участие во всех формах вооруженной борьбы за независимость Украины в XX веке в составе: Украинской повстанческой армии, Украинской повстанческой армии атамана Тараса Боровца (Бульбы) «Полесская Сечь», Украинской народной революционной армии (УНРА), вооруженных подразделений Организации украинских националистов.

В документе указано, что по состоянию на 23 мая 2018 года число лиц, находившихся в составе ОУН и УПА, составляло 1201 человек. Ранее у них не было статуса ветеранов и помощи от государства.

После того, как закон вступит в силу, бывшие участники УПА и ОУН получат такие же соцгарантии, как и участники боевых действий.

Напомним, Верховная Рада 6 декабря проголосовала за законопроект, предоставляющий статус участника боевых действий «борцам за независимость Украины в XX веке» — членам вооруженных подразделений УПА. Голоса «за» отдали 236 парламентариев.

Позже Порошенко пообещал подписать законопроект о статусе участника боевых действий для членов ОУН–УПА.

Источник

Вместо большой скидки – потеря крупной суммы. Прокуратура разоблачила масштабную схему мошенничества в Харькове Диагностирование и лечение эрозии шейки матки Харьковское «Динамо» вышло в полуфинал плей-офф украинской хоккейной лиги В результате обстрела возле Крымского погибла девушка-медик Зарплаты в конвертах и налоговый прессинг. Почему в Украине не выгодно работать легально

Лента новостей