01.03.2018 21:47

Порошенко: нужно добиться ареста активов «Газпрома», если он не выполнит решения арбитража

Порошенко: нужно добиться ареста активов «Газпрома», если он не выполнит решения арбитража

Если «Газпром» откажется выполнять решение Стокгольмского арбитража, компания «Нафтогаз Украины» должна добиться ареста активов российской компании.

Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил 1 марта на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

«Если «Газпром» не выплатит эти деньги, НАК должен добиться ареста активов «Газпрома» и обеспечения выполнения этих решений. У них достаточно активов по всему миру, в первую очередь — тех, которые связаны с «Северным потоком — 2». Если «Газпром» не опомнится и не выполнит решение арбитража, мы воспользуемся всеми правовыми инструментами в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией о выполнении арбитражных решений», — сказал Порошенко.

Президент поручил главе МИД инициировать трехсторонние консультации с Еврокомиссией, чтобы обеспечить выполнение решения Стокгольмского арбитража.

Напомним, российский «Газпром» 1 марта выразил несогласие с решением Стокгольмского арбитража по спору о транзите газа с компанией НАК «Нафтогаз Украины». С учетом декабрьского решения Стокгольмского арбитража в пользу «Газпрома» российская компания в итоге должна выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что «Газпром» не принял от НАК «Нафтогаз Украины» предоплату за поставки газа в марте и не будет продавать его Украине, пока не заключено дополнительное соглашение к действующему контракту. НАК «Нафтогаз Украины» расценил отказ «Газпрома» поставлять газ как нарушение решения Стокгольмского арбитража.

Источник

В центре Харькова массово обнимались и угощали сладостями "Обниму за улыбку "free hugs" Бывший футболист харьковского "Металлиста" снова будет выступать в желто-синем Рабочий, пострадавший во время реконструкции зоопарка, в очень тяжелом состоянии - ХОГА "Прощай, оружие": в Раде теперь "светят" рентгеном сумки нардепов (фото) Дети из Украины попали в ДТП в Беларуси: есть погибший, 6 пострадавших

Лента новостей