16.08.2017 21:15

Порошенко дал три дня на расследование информации о двигателях для КНДР

Порошенко дал три дня на расследование информации о двигателях для КНДР


По поручению Президента Украины Петра Порошенко информация The New York Times об «украинском следе» в северно-корейских ракетных достижениях будет расследована в Украине. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил глава Украины.

«Какими бы абсурдными не выглядели обвинения Украины, как ответственные партнеры, мы должны внимательно проверить опубликованную изданием New York Times информацию о якобы поставках ракетных двигателей или соответствующих технологий в Северную Корею», — отметил он.
По его словам, отдано поручение в течение трех ближайших дней тщательно расследовать ситуацию. Заниматься этим будут Межведомственная комиссия по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля, ГП «Южмаш» и КБ «Южное» под председательством секретаря СНБО Александра Турчинова.
«Убежден, что это позволит точно подтвердить надуманность предположений об украинском следе» в северокорейской баллистической истории и, вероятно, локализовать настоящий источник и замысел этого безосновательного фейка», — выразил уверенность президент.
Он также подчеркнул, что для Украины важна ее деловая репутация надежного партнера в сфере защиты и нераспространения ракетно-космических технологий.
Также Порошенко поблагодарил NYT за промоушен украинских ракет.

Напомним, 14 августа The New York Times со ссылкой на источники сообщила, что КНДР могла на черном рынке приобрести для своих баллистических ракет двигатели, произведенные в Украине. После этого секретарь СНБО Украины Александр Турчинов обвинил СМИ в распространении неправдивой антиукраинской информации о передаче «Южмашем» военных технологий представителям Северной Кореи. Он заявил, что распространить такие сведения могли российские спецслужбы.

В тот же день «Южмаш» выступил с опровержением, заявив, что статья в газете The New York Times носит «провокационный характер, основанный на некомпетентном «экспертном» мнении.

Сегодня, 16 августа, представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт заявила, что при подтверждении передачи Украиной ракетных двигателей или технологий их производства Северной Корее Соединенные Штаты будут реагировать очень серьезно.

Источник

Донецкий «Шахтер» проиграл в Харькове киевскому «Динамо» Свитолина стала первой украинской теннисисткой, завершившей сезон в ТОП-10 мирового рейтинга Тройное ДТП на Льва Ландау — причиной стала неисправность одного из авто «Металлист 1925». Дальше без Эдмара Девич забил, но его «Вадуц» проиграл

Лента новостей