26.11.2018 23:37

Порошенко: военное положение не повлияет на демократические процессы и институты в Украине

Порошенко: военное положение не повлияет на демократические процессы и институты в Украине

Глава НАТО Йенс Столтенберг рассказал о результатах разговора с президентом Украины Петром Порошенко.

«Президент Порошенко заверил меня, что введение военного положения на Украине не повлияет на демократические процессы и институты в украинском обществе», — приводит ТАСС слова Столтенберга.

Также глава НАТО призвал Россию освободить украинских моряков и корабли, которые были задержаны 25 ноября в результате конфликта в Керченском проливе.

Отметим, уже подсчитано, что указ президента нарушает 12 статей Конституции, касающихся прав и свобод граждан.

Накануне в Керченском проливе развернулся конфликт между украинскими и российскими силовиками. Три корабля ВМС Украины попытались территориальными водами Крыма пройти из Азовского в Черное море, считая их своей территорией. ФСБ с такой постановкой не согласилась и задержала три украинских судна, арестовав экипажи в количестве 23 моряков. С целью «принудительной остановки» кораблей российские пограничники открыли огонь, трое украинских военных получили ранения. По факту нарушения государственной границы России возбуждено уголовное дело.

На Украине также возбудили уголовное дело по ч.2 статьи 437 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны), ч. 2 статьи 15 (покушение на преступление), п.1 ч.2 статьи 115 (умышленное убийство) УК страны.

Секретарь СНБО Александр Турчинов анонсировал объявление военного положения из-за ситуации в Азовском море.

Россия запросила экстренное заседание Совбеза ООН по поводу событий в Азовском море.

В то же время, МИД Украины призывает союзников «сдержать кремлевский преступный режим» и предоставить военную помощь.

Порошенко подписал указ о решении Совета национальной безопасности и обороны о введении военного положения в стране и передал законопроект №9338 на утверждение в Верховную Раду. Документ вступит в силу после одобрения парламентом. Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендовал парламенту утвердить указ президента Петра Порошенко о введении военного положения.

Позднее Порошенко выступил с обращением, в котором уточнил свои намерения относительно введения военного положения: на 30 дней, с 28 ноября.

Источник

В Слободском районе мужчина расплачивался фальшивыми деньгами Польша выдала украинцам 95 тыс рабочих виз в 2017 ВСП отстранил харьковского судью от работы Харьковчане просят горсовет ввести ночные маршрутки Очень смешной вратарский ляп

Лента новостей