Польша спросит у Украины, кто убивал поляков?

Польша спросит у Украины, кто убивал поляков?

Польский Институт Национальнолй памяти (IPN ) запланировал выяснить детальные данные времен так называемой «Польской операции» 1937-1938 гг. в СССР и направит соответствующие запросы трем станам — России, Украине и Белоруссии. Об этом в четверг сообщает Rzeczpospolita в материале «Кто убивал поляков в СССР?».
Сообщается, что следственным отделом IPN в соответствующие органы трех восточных соседов будут направлены просьбы об оказании правовой помощи в расследовании массовых убийств польского населения, проживавшего на территории СССР. В IPN хотят установить виновных.
«Заявки будут готовы в этом месяце. Они будут направлены в прокуратуру Российской Федерации, Республики Беларусь и Украины», — цитирует газета Марека Рабегу, руководителя следственного отдела IPN в Щецине.
Исследователей интересуют архивы — списки жертв, имена должностных лиц, участвовавших в преступлениях НКВД, а также они хотели бы установить места преступлений и места захоронений жертв.
«Обычно убийства происходили на территории местных органов безопасности. Эти места разбросаны по территории Украины, Белоруссии и также России. Но мы уже знаем, что останки жертв находятся не только в известных в течение многих лет местах массовых экзекуций в Беларуси, в Быковне (под Киевом — «2000»), а также в Виннице в Украине», — уточнил Рабега.
По его словам, в Украине в проверке нуждаются окрестности Житомира и Хмельницкого.
Напомним, ранее Украинский МИД опротестовал намерение Польши разместить изображение Львовского мемориала на польском паспорте. Министерство иностранных дел Украины сосло его недружественным шагом и по этому проводу в МИД был вызван посол Польши в Украине Ян Пекло, которому была вручена нота протеста.

Источник

Россия решила ввести санкции против Северной Кореи Суд взял Савченко под стражу на 59 суток без права на залог В Азербайджане полиция задержала четвертого подозреваемого в нападении на Найема, — Аваков В Купянске в пожаре погиб мужчина За нападение на сельского «миллионера» будут судить троих харьковчан

Лента новостей