15.01.2018 20:02

Польша назовет корабли в честь своих бывших Львова и Тернополя

Польша назовет корабли в честь своих бывших Львова и Тернополя


Новые корабли, заказанные Польшей на китайских верфях, получат названия бывших польских городов — Львова, Тернополя и Вильно, которые входили в так называемые «всходне кресы» — польские окраины на востоке страны. Об этом информирует Radio Szczecin со ссылкой на менеджера государственного морского судоходства Павла Бжезицкого.

Первым из кораблей, который встретят польские моряки, будет 39-тонный Lwów (Львов). За ним придут Wilno i Tarnopol (Вильно и Тернополь).

«Не только для жителей Щецина, но и для всей западной Польши, это — красивые и ностальгические названия. Поэтому мы хотим, чтобы их (корабли — ред.) называли именем бывших польских городов на восточных окраинах», — отмечает Бжезицкий.
По его словам, никаких политических споров это не вызовет, ведь до второй мировой войны у Польши уже был корабль Lwów, и ни у кого претензий не возникало. (Напомним, в межвоенный период Львов принадлежал Польше).
«Это политически нейтральное (название), потому что многие годы один из наших кораблей назывался «Львовские орлята», и это никому не повредило», — вспоминает Бжезицкий.
Он подчеркнул, что один из кораблей Германии называется «Штеттин» (Щецин), в честь бывшего немецкого, а теперь — польского города.
Напомним, в августе прошлого года министерство иностранных дел Украины сочло недружественным намерение Польши нанести на новые гражданские паспорта изображение военного кладбища «Мемориал орлят» во Львове. По этому проводу в МИД был вызван посол Польши в Украине Ян Пекло, которому вручена нота протеста Украины.

В сентябре в Польше было принято решение отказаться от изображения львовского мемориального «Кладбища орлят» на паспортах в связи с просьбой Украины сделать такой добрососедский жест.

Источник

В аварии на ХТЗ погибла женщина В Харькове в чужой квартире задержали домушников Столкновение Chevrolet и Mazda на Московском проспекте Харьковчанам нужно больше пешеходных переходов В Балаклейском районе у горе-матери из-за грязи в доме отобрали ребенка

Лента новостей