Польский экспорт в Украину вырос до рекордных $4 млрд

Польский экспорт в Украину вырос до рекордных $4 млрд

В течение трех кварталов 2017 года Польша поставила в Украину товаров на сумму 13,4 млрд злотых или около $3,8 млрд.

Об этом сообщает польское Главное статистическое управление, передает Польское Радио,

Это на 32% больше, чем в прошлом году и больше максимального показателя, зафиксированного в 2013 году, когда польский экспорт в Украину составлял 13,3 млрд злотых.

Польша восполнила потери 2014-2015 годов в торговле с Украиной, когда польский экспорт упал на 6,6% и 9,8% соответственно.

«Произошла стабилизация украинского банковского сектора и курса гривни, что способствует нашему экспорту», — добавил Славомир Матушак из Центра восточных исследований в Варшаве.

По словам эксперта, росту экспорта в Украину способствовал также начавший действовать в прошлом году договор о зоне свободной торговли Украины с ЕС, благодаря которому было убрано немало барьеров на пути товарооборота между двумя странами.

Напомним, дефицит внешней торговли товарами в Украине в 2016 г. составил 2,886 млрд долл. против 610,7 млн долл. профицита в 2015-м. За январь — октябрь 2017 года дефицит внешней торговли товарами и услугами Украины увеличился почти до $5 млрд. Это на 14,6% больше дефицита за аналогичный период прошлого года.

Источник

Пожар в Балаклейском районе: погибла женщина На Салтовке автомобиль сбил пешехода Рекордные сроки санации Бинбанка На Академика Павлова Волга не пропустила грузовик — двое пострадавших Харьковский боксер Александр Гвоздик на пути к чемпионскому поясу

Лента новостей