14.02.2018 15:57

Польский работодатель выбросил украинку-нелегалку в тяжелом состоянии на автобусной остановке

Польский работодатель выбросил украинку-нелегалку в тяжелом состоянии на автобусной остановке

После того, как у нелегальной работницы из Украины случилось кровоизлияние в мозг, польский работодатель вывез женщину, находящуюся в тяжелом состоянии, на автобусную остановку, и вызвал полицию к якобы пьяной женщине.
tvn24.pl сообщает, с Оксаной — украинкой из Киева, случился удар в заводской квартире, а польский работодатель, вместо того, чтобы вызвать скорую, спустя два часа, отвез ее в город, оставил на скамейке и вызвал в полицию к якобы пьяному человеку, опасаясь наказания за трудоустройство нелегалов. По словам почетного консула Украины в Познани Витольда Горовского, он узнал о происшествии от сестры и друзей украинской нелегальной работницы. Оксана из Киева работала здесь раньше, и, как говорит консул, она знала владельца. Когда она искала новую работу, она снова обратилась к нему. Он предоставил ей работу и квартиру от компании. Раньше она работала у него легально, но в этот раз владельцу компании не удалось завершить юридические формальности до того, как украинка перенесла кровоизлияние в мозг:
«Это произошло в помещении, принадлежащем компании, но не во время работы», — подчеркнул Горовский.

По прошествии более чем двух часов работодатель отвез Оксану в соседний город, оставил ее на скамейке, на одной из автобусных остановок, и вызвал в полицию, сообщив о пьяной женщине. В данный момент, по сообщению представителя польской полиции, Оксана находится в больнице MSW в Познани в тяжелом состоянии. Ее допрос пока не представляется возможным.

Медицинской страховки у женщины нет. Социально-культурная ассоциация Польша-Украина в настоящее время собирает средства для предоставления гарантий для финансирования ее дальнейшего лечения, которое будет стоить около 15-19 тысяч злотых:
«Нужна реабилитация после инсульта. Мы собираем средства, чтобы больница не была вынуждена переехать в Украину. Если нам удастся собрать больше, мы будем покрывать расходы клинического психолога, говорящего по-украински, что, безусловно, поможет ей. Если нам удастся — тем временем, получить другие источники финансирования, мы потратим все собранные суммы на ее дальнейшую реабилитацию», — заявил почетный консул Украины в Познани.

Полиция и прокуратура, расследующие дело, посетили завод по упаковке овощей, на котором работала Украинка, но не нашли владельца на месте. Выясняются обстоятельства, связанные с этим делом, некоторые из них шокируют. В дополнение к полиции, представители Национальной инспекции труда начали проверку на месте. Изучается форма занятости, законности и соблюдения правил охраны труда и техники безопасности на этом заводе:
«О каждом инциденте такого рода работодатель обязан сообщать в прокуратуру и Национальную инспекцию труда. Об этом несчастном случае не сообщалось, и отказ сообщить об этом несчастном случае является преступлением», — заявил представитель окружной инспекции труда в Познани Яцек Стрыжевский.
Владельцу компании грозит три года тюрьмы.

Напомним, мигранты-украинцы утроили число жалоб на польских работодателей. Почти 40% польских компаний планируют нанимать украинских гастарбайтеров на работу.

Источник

На улице Чкалова автомобиль врезался в столб «Оскар» для манекена или как харьковские активисты Насирова высмеивали В Харькове задержали замначальника пограничного отряда Артем Довбик стал футболистом ведущего датского клуба По делу Штепы назначили нового председательствующего судью и дату подготовительного заседания

Лента новостей