12.10.2018 13:07

Политолог: пошли за Томосом, а попали в плен

Политолог: пошли за Томосом, а попали в плен

Константинопольский Синод не дал украинской Церкви Томос, а предоставил «ставропигию», и это принципиально различные вещи, поскольку ставропигия — это своего рода власть Вселенского Патриарха над украинскими монастырями и церковями. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил политолог Руслан Бортник.

«Иногда вызывают искренние "восхищение" традиции византийской политики. Вдумайтесь! Под громкие аплодисменты возбужденной толпы НЕ дать Томос, но провозгласить "ставропигию" над Киевом — право собственности на монастыри и храмы всех православных конфессий — "то, что было Филарета, Макара и Онуфрия — теперь мое», — разъяснил он.
По мнению Борника, «КП и УАПЦ пошли за Томосом и попали в плен».
Он считает, что решение синода можно квалифицировать как создание в Украине экзархата Константинополя.

Снятие анафемы с глав УПЦ КП и УАПЦ Бортник назвал «печенюжками», потому что на самом деле после такого решения Вселенского патриархата произошло лишение обоих «патриархов» из сана, их церкви — самостоятельности, а между собой их стравили «в борьбе за престол на неопределенное время».

«Политики и политологи учитесь! Только помните, что благодаря политике Византийской империи уже 600 лет как не существует», — предупредил политолог.

Источник

Небитый российский боксер прибыл в тренировочный лагерь украинца Усика Савченко задержали в Раде (видео) На Краснодарской столкнулись Toyota и Skoda — пострадала женщина Уникальный Федерер. Победа на 20-м туринре «Большого Шлема» Путин в молодости снялся в нескольких картинах «Ленфильма», — СМИ

Лента новостей