Политики Германии хором заявили о начале конца «эры Меркель»

Политики Германии хором заявили о начале конца «эры Меркель»

По мнению главы партии «Левые» Кати Кипинг, после провала предварительных переговоров о формировании нового правительства Германии, в ночь на понедельник начался «конец эры» канцлера Ангелы Меркель.

Об этом сообщает РИА Новости.

В эту ночь Свободная демократическая партия Германии (СвДП) вышла из долгих переговоров о создании парламентской коалиции с блоком ХДС/ХСС во главе с Меркель и «Зелеными» — так называемой коалиции «Ямайка».

По словам Кипинг, такой исход спровоцировали баварский партнер партии Меркель — ХСС — и либералы из СвДП, которые заняли «настолько правые позиции, что «Зеленые» не смогли… продолжать переговоры».

Образовавшаяся ситуация открывает новые возможности, которыми собираются воспользоваться в партии «Левые», заявила ее председатель.

Представитель СвДП Фолькер Виссинг обвинил Меркель в провале переговоров о формировании коалиции. По его словам, переговоры с самого начала не были структурированы, а канцлер не смогла уладить конфликт. Она откладывала решение и отодвигала вопросы миграции и европейской политики на второй план в надежде, что всё как-нибудь рассосется.

Лидеры правой партии «Альтернатива для Германии» Александер Гауланд и Алиса Вайдель призвали Меркель в этой ситуации покинуть пост.

Сама Меркель, невзирая на провал переговоров, заявила, что продолжит вместе с однопартийцами «нести ответственность за страну».

«Мы не смогли успешно завершить коалиционные переговоры. Это значит, что завтра утром я свяжусь с президентом, проинформирую его о положении вещей, и там мы посмотрим, как ситуация будет развиваться дальше», — заявила канцлер ночью.

По ее словам, важным вопросом на переговорах была миграция: разногласия с либералами здесь были небольшими, но и с «Зелеными» можно было найти компромисс.

Справка «2000»

Согласования и переговоры о формировании коалиции, которой дали имя «Ямайка», начались почти сразу после сентябрьских выборов в бундестаг. В случае успеха коалиция получила бы 393 из 709 мандатов (55%), но после того, как СвДП вышла из переговорного процесса, ХДС/ХСС и «Зеленые» в сумме могут рассчитывать лишь на 44% мандатов и, соответственно, не получат большинства. В результате доступными остались два варианта: правительство меньшинства, которого в истории Германии пока не было, и новые выборы, которые еще никогда не объявлялись так быстро.

Источник

Массовая драка на льду. Попытка наказать хоккеиста, нокаутировавшего соперника Знаменитый ветеран MMA за минуту избил до потери сознания соперника из Японии С февраля 2018 года на таможнях станет обязательным"единое окно" Британка создает игрушки с прахом умерших В Харькове и области проверят работу сирен

Лента новостей