Пойманы похитители мемориальной доски Лесе Украинке

Пойманы похитители мемориальной доски Лесе Украинке

В Киеве задержаны жители города, укравшие и разбившие мемориальную плиту Лесе Украинке, установленную на доме, где жила и работала поэтесса. Воры по фрагментам сдавали в пункт приема цветмета бронзовые детали композиции, представлявшей культурную ценность, сообщает отдел коммуникации ГУ Нацполиции г. Киева.

По информации начальника управления Андрея Крищенко, в совершении правонарушения подозреваются два жителя Святошинского района, один из них ранее был судим за грабеж и хранение наркотиков.

«Мы установили, что 33-летний и 32-летний киевляне похитили мемориальную доску, разбили ее на маленькие куски и сдавали их в пункты приема металлолома. Одну часть доски мы изъяли и приобщили к уголовному производству в качестве вещественного доказательства», — отметил Крищенко.

мемориальная доска

Задержанным вручены подозрения в совершении преступления по ч. 4 ст. 185 УК Украины (кража в крупных размерах). Во время расследования дела подозреваемые будут находиться под домашним арестом. В случае подтверждения вины им грозит лишение свободы на срок до 8 лет.

Напомним, 5 марта с фасада киевского Литературно-мемориального музея Леси Украинки исчез бронзовый бюст поэтессы с памятной доской — уникальная композиция, созданная лауреатами Национальной премии им. Тараса Шевченко скульптором Галиной Кальченко и архитектором Анатолием Игнащенко.

Источник

Футболист одним ударом травмировал сразу трех соперников Нашли в лесопосадке с ножевыми ранениями: подробности убийства ребенка в Великом Бурлуке Совбез ООН рассмотрит статус Иерусалима 18 декабря Cтрельба на Залютино. Нападение на автомобиль инкассаторов. Учения Нацбанк разрешил «Укрпочте» предоставлять финансовые услуги

Лента новостей