Подо льдами Антарктиды открыли еще 91 вулкан

Подо льдами Антарктиды открыли еще 91 вулкан

Подо льдами Западной Антарктиды ученые из Эдинбургского университета обнаружили 91 вулкан высотой от 100 до 3850 метров.

Об этом 12 августа сообщило издание The Guardian.

Сделать открытие помогло сравнение карты поверхности, покрытой слоем льда (от 150 метров до 4 километров), со снимками, сделанными из космоса. Так была обнаружена цепь вулканов, растянувшаяся на 3500 километров вдоль системы разломов — от шельфового ледника Росса до Антарктического полуострова. Таким образом, общее число вулканов, открытых в этой части ледового материка, выросло с 47 до 138.

«Мы не ожидали, что найдем что-нибудь подобное. Мы почти утроили число вулканов, известных в Западной Антарктиде. Мы также предполагаем, что на дне моря под шельфовым ледником Росса есть еще вулканы, поэтому я думаю, что в этом регионе окажется самая высокая концентрация вулканов в мире», — отметил гляциолог Роберт Бингэм.

Теперь, по словам ученых, предстоит оценить степень активности вулканов. Это важно, поскольку извержение «подледного» вулкана может привести к дестабилизации льдов Антарктики, в частности к выходу в море больших площадей льда.

Подо льдами Антарктиды открыли еще 91 вулкан

Источник

Под Харьковом больнице искали взрывчатку: людей эвакуировали В Харьковской области двое мужчин похитили более 500 метров телефонного кабеля В суде рассматривают апелляцию по делу Дронова Минздрав против назначения Богдана Федака на должность начальника Управления здравоохранения Харьковской ОГА В Харькове и области пострадали трое детей

Лента новостей