28.09.2017 23:16

«Поднимем долю до десятки по стране». Зураб Аласания о новом сезоне на Общественном

«Поднимем долю до десятки по стране». Зураб Аласания о новом сезоне на Общественном

Когда в Украине стартует телевизионный сезон, вопрос спорный. Кто-то открывает его в сентябре, кто-то — с 24 августа, «2+2», например, в этом году вообще решил начать с 14 августа… А вот Общественный припас старт сезона на октябрь. Что тоже вариант.

Кроме обновления старых программ, в новом сезоне «Перший» запускает новые: в эфире появятся детская программа, утреннее шоу, спортивное шоу, проект о кино и даже скетч-шоу, а также программы формата late night и hard-talk. Об этом вчера рассказал на онлайн-конференции «КП» председатель правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания.

«В этом октябре на коленке, на энтузиазме будет сделано очень многое – оно выстрелит, оно должно выстрелить. Но вы знаете, что нашим людям нужен вау-эффект. Мы попробуем что-то на грани. Коммерсанты нас приучили к бурным вещам, ко множеству эмоций. Нас достали уже эти эмоции. Но мы считаемся с этим на рынке, эмоции должны быть, но они должны быть природными. Торговать тем, как девочку изнасиловал папа, мы не будем и не можем – это не наша задача», — начал рассказ о проектах нового сезона Зураб Аласания, не преминув подколоть телеканал СТБ.

За утреннее шоу, которое для «Першого» делает «Эра», телеканал будет расплачиваться с продакшеном. Однако сумму Аласания так и не озвучил: «Эра» для нас будет делать «Утро» как продакшен. Должны были с 1 числа запустить, но они не успевают и просят отложить до 20-го. Что же сделаешь? Такой телевизионный процесс. Будут утренние новости по 5 минут. Раньше у нас их не было. Мы будем покупать у «Эры» готовый продукт, но новости будут наши. У них — развлекательный, у нас — информационный блок. Мы полностью будем следить за редакционной политикой «Эры», потому что с ними у нас давние отношения – 15 лет. К тому, что они делали, у меня большие вопросы». Кто будет вести это шоу, Зураб не рассказал, но лично я давно поставила на Татьяну Терехову.

Также Аласания рассказал о новых ведущих и проекте своего конкурента на пост главы НОТУ Романа Выбрановского, о котором я вам рассказывала ранее: «Данило Мокрик перешел к нам с ZIK. Юлия Решитько тоже перешла к нам, и будет вести новую программу. Если помните у нас был проект «На связи с правительством» — кошмар кошмарный, но информации там было много. Выглядело это как какая-то бюрократическая фигня – сидит министр и что-то там бла-бла-бла. Сделали «До справи». Посадили Романа Выбрановского – он нудный специалист, который будет их мучить, чтобы они отвечали на наши вопросы, а не то, что они хотят отвечать», — отметил Аласания. Юлия Решитько — это общественный активист движения «Честно».

Программу late night show Романа Винтонива главный «общественник» описал красочно: «Также выйдет программа Щура «#@)₴?$0», потом к ней добавим late night show «ЧереЩур». Многое от бюджета зависит, но шоу будет с цыганами, плясками, оркестром и всяким таким», — добавил он. О шоу «ЧереЩур», кстати, мне уже рассказал сам Роман Винотонив.

Обновления ожидают программу «Світло», в ней появится ведущий: ««Світло» — религиозная программа, которую мы не можем не сделать. Я к религии отношусь очень аккуратно. Там уникальная вещь – все попы разных конфессий. Единственное место, где иудеи с мусульманами сидят за одним столом и общаются. Но теперь мы за хвост поймали Андрея Андрушкива – крутейший человек, у которого есть специальность – он отец, и будет теперь вести «Світло». Кто кого там съест, даже не догадываюсь».

Больших рейтингов на НОТУ ожидают от обновления программы «Фольк-music»: ««Фольк-music» мы украсили, осовременили – посмотрим, что из этого выйдет. Есть надежда, что она выстрелит. Вчера отсняли. Чтобы понимали, приезжает два-три больших буса с бабушками по 70 лет в такой брони, костюмах. Там крутые вещи происходят. Поднимем долю до десятки по стране. Я сегодня это слушал от генерального продюсера этого направления. Я в это не верю, но почти половина страны живет именно там – они хотят такой продукт».

В числе новых проектов Зураб назвал hard-talk с Инной Борзило «Складна розмова» (Инна указана как исполнительный директор общественной организации Centre UA), программу о кино «Как смотреть кино», скетч-шоу «Лайфхак по-украински», детскую программу «Поколение Z» и аналитически-развлекательное шоу «Раздевалка» о закулисье спортивных событий. Будут обновлены линейки сериалов, реалити, документального кино. Кроме «Першого» их будут показывать местные областные каналы — с небольшим опозданием, что позволяют купленные права, поскольку областные телеканалы и «Перший» — это одно юрлицо.

А еще Аласания похвастал конвергенцией ТВ и радио: «Запускаем студию visual radio прямо на УР-1. Прекрасно сработало кросс-промо – мы берем их проекты, они — наши, и запускаем их промо в своем эфире», — резюмировал он.

Из спортивных трансляций канал, несмотря на ограниченное финансирование, хочет показать биатлон: «Биатлон очень хорошо смотрят, но после урезания бюджета НОТУ с этим возникли трудности. Стоимость прав — 200 тысяч евро. Где нам их взять?»

Жду с нетерпением новый сезон на «Першому». Надеюсь, хоть что-то да выстрелит.

Источник

Тысячи хорватов вышли на протест против «третьего пола» Футболист упал от касания судьи Харьков остался без матчей футбольных еврокубков В Харькове на краже задержали домушника В Харькове обнаружили дом с невольниками

Лента новостей