30.03.2018 20:46

Плюсы пройдут проверку Нацсовета за фильм «Служебный роман»

Плюсы пройдут проверку Нацсовета за фильм «Служебный роман»

На вчерашнем заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания огласил внеплановую проверку телеканалу «1+1» по цифровой лицензии за показ фильма «Служебный роман» с участием «черносписочницы» Алисы Фрейндлих (актрису, напомню, добавили в санкционный перечень за день до показа). Также регулятор готовился проверить канал НТН за «Королеву бензоколонки-2» с участием «черносписочника» Александра Баширова, но юрист вешателя сумела доказать, что проверка не нужна. Проверять СТБ и «Интер», которые в мартовские праздники также показывали советские фильмы с актерами из «черного» списка Минкульта, регулятор не стал.

Мониторинг Нацсовета показал, что НТН выдал в эфир «Королеву бензоколонки-2» 7 марта в 06:50, а Плюсы показали «Служебный роман» 8 марта в 20:15 (с повтором 10 марта). Примечательно, что 8 марта «Служебный роман» также транслировал СТБ (в 08:30), а «Интер» в этот день показывал два других фильма с актерами из «черного списка»: сначала «Любовь и голуби» с Александром Михайловым (с повтором 9 марта), а потом «Москва слезам не верит» с Олегом Табаковым (с повтором 10 марта). Но мониторинг регулятора заметил только нарушения на Плюсах и НТН. К тому же, на Плюсы 12 марта нажаловался активист движения «Відсіч» Михаил Ковбик, а 13 марта – «Украинская галицкая партия».

Как известно, телеканалы СТБ, «Интер» и «1+1» регулярно показывают советские фильмы в советские праздники. Демонстрация фильмов с деятелями культуры из «Перечня лиц, создающих угрозу национальной безопасности» трактуется как признак нарушения требований пункта а) части 1-й статьи 59-й закона «О телевидении и радиовещании» (телерадиоорганизация обязана выполнять требования законодательства Украины и условия лицензии) и абзаца 10-го части 2-й статьи 6-й этого же закона (трансляция аудиовизуальных произведений (фильмов, телепередач, кроме информационных и информационно-аналитических телепередач), участником которых является лицо, внесенное в перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности).

Напомню, неделю назад Нацсовет наказал предупреждениями телеканалы СТБ и «Интер» за показ советских фильмов с «черносписочниками» в новогодние праздники. Тогда же юристы вещателей указали на юридическую коллизию – запрет на показ фильмов с «черносписочниками» прописан в законе «О телевидении и радиовещании», но был удален в апреле прошлого года в законе «О кинематографии», что позволило Госкино выдавать прокатные удостоверение.

Юрист группы «Интер» Ольга Мусийко акцентировала на том, что указ Минкульта об обновлении «черного» списка фамилиями Баширова и Фрейндлих появился в 18:37 6 марта, то есть поле окончания рабочего дня. В телегруппе узнали об этом 7 марта утром, когда фильм уже вышел. В группе активно отслеживают все изменения и оперативно изменили сетки на все выходные, но уже после того, как показ фильма состоялся. В понимании Мусийко, согласно юридическим нормам, должно пройти трое суток для вступления в действия обновления по списку. В проекте рабочей группы по «черным» спискам, которая сейчас работает с участием телеканалов и чиновников, это как раз предусмотрено.

Главный юрист Плюсов Татьяна Смирнова также указала на то, что обновление списка по Фрейндлих было обнародовано в нерабочее время перед выходными – менее, чем за 24 часа до анонсированного показа, когда эфирная сетка уже была сформирована. По ее словам, возникла правовая коллизия: прокатное удостоверение «Служебного романа» никто не отменял, и фильм, согласно закону «О кинематографии», можно было показывать.

За Плюсы заступился член Нацсовета Олег Черныш: напомнив о жалобе Ковбика, в которой говорится о показе «Служебного романа» не только на Плюсах, но и на СТБ, он спросил курирующего мониторинги Сергея Костинского, почему регулятор интересовался только каналом «1+1». Тот отрезал: «Если вы видите, что я где-то не дорабатываю, можете инициировать подготовку проекта решений», — так и не объяснив, почему не назначена проверка СТБ. Черныш извинился, поскольку «знает, как работает Костинский». Означает ли это, что в следующий раз регулятор проведет проверку СТБ по этому вопросу, неизвестно.

Член Нацсовета Валентин Коваль, в прошлый раз удивлявшийся обилию советских фильмов на украинских телеканалах, рассказал, что навел справки и узнал, почему советские фильмы так любят крутить СТБ, «Интер» и «1+1»: они стоят копейки и дают хорошие рейтинги (на самом деле не всегда), принося вещателям рекламные бюджеты. Ольга Герасимьюк поддержала каналы: обновления списков постоянно появляются перед праздниками, и телеканалы не успевают откорректировать сетки. За упорядочение «черного списка» высказалась и Ульяна Фещук, но в результате в голосовании по Плюсам воздержались только Черныш и Герасимьюк — остальные выступили за проверку. В голосовании по вопросу НТН воздержался еще и Александр Ильяшенко (как бывший директор канала), что в результате и помогло каналу избежать проверки.

Напомню, трансляция фильмов с «черносписочниками» тянет на нарушение закона Княжицкого-Денисенко, предусматривающего штраф в 10 минимальных зарплат за первый показ запрещенного российского кинопродукта (или продукта с участием запрещенного актера) и 50 минимальных зарплат за каждое последующее нарушение. Наложение штрафов находится в компетенции Госкино, а не Нацсовета, но это не мешает регулятору выписывать каналам предупреждения. Штрафовать телеканалы киноведомство не может: после вступления закона в силу (еще в июне 2015-го) выяснилось, что Кабмин не утвердил порядок наложения штрафов, который должно было составить Госкино.

Источник

На Северную Корею работают более 6 тысяч хакеров, — The New York Times В Конго разбился военный самолет, среди погибших могут быть украинцы — СМИ Кабмин нацелился на 2% роста экономики Украины в этом году Экс-мэр Славянска Штепа выписалась из больницы и проходит курс лечения на дому На проспекте Науки сбит пешеход

Лента новостей