21.04.2018 4:34

Плавная девальвация: банкир спрогнозировал курс гривни до конца года

Национальная валюта Украины традиционно продолжит укрепляться до конца августа текущего года, после чего может плавно девальвировать до 29 гривень за доллар на конец года.

Такими прогнозами поделился глава правления "Первого украинского международного банка" Сергей Черненко, ссылаясь на ожидания аналитиков финучреждения.

"В своих прогнозах мы ставим умеренно консервативные ожидания – курс 29", - сказал Черненко.

По его словам, гривня традиционно будет укрепляться в весенне-летние месяцы, после чего начнет плавно ослабевать с конца августа до пикового значения девальвации в этом году на уровне 29 гривни/доллар в декабре. Банкир отметил, что нашей стране предстоит выплатить большие суммы денег по долгам в этом и следующем году, а также грядут президентские и парламентские выборы, но, несмотря на эти факторы, гривня продолжает укрепляться даже более активно, чем в прошлом году.

"Инструментов, чтобы справиться с пиковыми долговыми выплатами, у правительства достаточно", - считает Черненко.

Национальная валюта Украины по официальному курсу НБУ укрепилась к доллару США в первом квартале 2018 года на 5,4%. Государственный бюджет Украины на 2018 год предполагает среднегодовой курс гривни около 29,3 гривни/доллар и курс на конец года – около 30,1 гривни/доллар. Согласно данным опроса НБУ в первом квартале 2018 года, большинство представителей украинского бизнеса прогнозируют обменный курс гривни к доллару США в следующие 12 месяцев в пределах 28-31 гривни/доллар. Исторический минимум курса украинской гривни по отношению к доллару США был зафиксирован в феврале 2015 года и составил 30,01 гривни/доллар.

Источник

Потасовки под зданием Кабмина: трансляция На проспекте Гагарина столкнулись два грузовика и легковушка Троллейбус №11 и 27 изменят маршрут движения В Сахаре выпал снег В Дергачах пьяный ревнивец убил товарища

Лента новостей