"Пираты карибского моря" по-украински. Как ICTV снимает приключенческую комедию о запорожских казаках

Проведя пять дней на питчингах Госкино, я заметила, что в этом году у кинематографистов появился новый тренд – костюмированные комедии. Если быть точнее – комедии/трагикомедии о казаках. И сегодня я расскажу вам об одном из таких проектов, правда, речь пойдет не о полном метре, а о 12-серийке, которую IQ Production производит для ICTV. Называется комедия «Абсолютно брехлива історія», и рассказывает она о казачестве.

Вкратце напомню сюжет: простой крестьянский парень Иван крадет драгоценности у московского царя, чтобы выкупить свою мать из турецкого плена. Впрочем, осуществить план не так просто – оказывается, он украл магическую сережку, которая является залогом непобедимости московской власти. Но Ивану не удается ее уберечь. Сокровище попадает на Сечь и оказывается в недостижимых месте – в ухе кошевого атамана. А забрать серьгу у казаков значительно труднее, чем у царя.

Ивана в сериале играет Юрий Дяк, его лучшего друга Назара – Андрей Исаенко, маму Назара – Лариса Руснак, Кошевого – Остап Ступка, а возлюбленную Ивана – Марьяну – Мила Сивацкая. На производство сериала стоимостью в 32 млн грн Минкульт дал половину, вторую половину на себя взял ICTV.

Съемки пройдут на нескольких локациях, основная часть - на Хортице и в Пирогово. Вернее, в Пирогово они как раз в самом разгаре. И я, конечно, не могла упустить возможности посмотреть на казаков нашего времени, а потому с радостью согласилась на предложение ICTV заглянуть на съемки.

А там - красота

Однако, здравствуйте

Когда мне пообещали, что на съемках будут животные, я очень надеялась, что речь идет о котиках. Так вот...

Добро пожаловать на Запорожскую сечь,

где лишь изредка мелькают элементы современного мира

Атмосфера на площадке царит очень дружелюбная. Лошадки не нервничают

Я все время думаю только об одном - как же им жарко все-таки!

Но выглядит все это, конечно, очень красиво. Лариса Руснак с радостью позирует в перерыве моему фотографу

А группа KOZAK SYSTEM репетирует - сегодня они приглашенные гости

Кто-то перед новым дублем подправляет грим

Кто-то учит текст,

а вот эта молодая банда не против сделать фото на память

Видите колокол на заднем фоне? Это особая гордость команды - его специально привезли на локацию. Туристы, кстати, принимают его за одну из «родных» достопримечательностей Пирогово и с радостью фотографируются на фоне

А в кадре - пир. Но есть нельзя, увы

И кто-то грустит по этому поводу

Еще немного яркого реквизита

Так выглядит массовый отдых

Заодно и позагорать можно

И пообедать

И обучиться чему-нибудь полезному

А разве на Сечи были женщины?

Если не знать, что снимается кино, можно подумать, что ведется работа над рекламным роликом пива

Или социальным - о последствиях его употребления

Генпродюсер сериала Оксана Иванюк тихонько контролирует процесс со стороны

Ну, и еще немного красивых портретов вам

Не только человеческих

Жара и плотные костюмы не располагают к активности

Ну, а я, дождавшись перерыва, пользуюсь моментом и ловлю креативного продюсера Олега Зборовского, чтобы подробнее расспросить о проекте.

– Для начала, расскажите, кто к кому пришел с идеей - IQ Production к ICTV? Или наоборот?

– Изначально идея появилась в авторской группе нашего продакшна. Это было несколько лет назад. Мы просто размышляли, чем бы хотели заниматься, причем не просто для работы, но и для души. И среди 12-ти проектов, которые мы выписали, был сериал про запорожских казаков. В чем суть. Я сам из Бердянска, часто бывал в Запорожье, там вдохновлялся видами Хортицы, историями про Запорожское войско, гетманов и их героические подвиги. Вот так и получилось, что мы принялись реализовать именно «Абсолютно брехливу історію». Как оказалось, ICTV давно подыскивал проект о казаках, и мы с радостью предложили идею сериала, как жизнеутверждающую приключенческую комедию в стиле «Пиратов карибского моря». Им понравилось - мы приступили к производству.

– Вы сразу пошли именно к ICTV?

– Да. Это канал с большой мужской аудиторией, тема боев с саблями и ружьями ближе все-таки именно к ней.

– Сериал наверняка очень дорогой в производстве: костюмы, реквизит, лошади, массовые сцены…

– Да, проект дорогой, мы такого еще не делали. Например, у нас будет съемка сцены на Хортице, в которой 300 человек массовки плюс главные актеры. И это очень сложно. Чтоб вы понимали, у нас даже форма стакана проходила утверждение, мы выясняли, мог в те времена он быть таким или нет. А тут столько одежды надо сделать.

– А где, кстати, брали костюмы, оружие?

– Изготавливали.

– Все-все?

– Да. Костюмы полностью шили с нуля, как для какого-то ребенка в кадре, так и для атамана.

– Как искали актеров? Для них были какие-то особые требования?

– Кастинги у нас длились 5 месяцев. Мы пересмотрели очень многих актеров, так как у нас немало сюжетных линий. Открытых кастингов мы не делали, но звали практически всех. На каждую главную роль претендовали практически 100 актеров. Многих взяли в проект, опираясь на опыт работы в предыдущих наших сериалах.

– А какую литературу изучали? Все-таки надо, чтобы факты соответствовали эпохе.

– После того, как мы подали заявку на питчинг Минкульта и поняли, что ввязываемся в эту авантюру, наняли исторических консультантов. И тут возникла проблема: один мог говорить, что такое событие было, второй – что не было. Пообщались мы с ними и поняли, что лучше будет не привязываться ни к какому периоду. Мы взяли за основу традиции тех времен, весь быт. Вы, например, не увидите в кадре картошку или кукурузу, потому что их тогда не было. Все вооружение героев у нас оригинальное. Но мы не привязывались ни к одной личности, ни к одному событию, просто боялись переврать эту важную для Украины тему.

– Будет наверняка много сцен боев, скачек. Дублеры имеются? Или актеры все сами делают?

– Да, каскадеры и дублеры есть. Причем разные – как конные, так и те, что по дракам. Иногда сложно снимать, потому что вот есть сцена, когда герой дерется верхом, а потом спрыгивает [с лошади] и делает это уже стоя на земле. Получается, сначала нам надо сменить актера одним каскадером, потом следующий каскадер сменяет предшественника.

– А сами актеры занимались перед съемками с каскадерами?

– Все главные актеры прошли по 10 уроков верховой езды, мы все им полностью оплатили, а также 10 уроков по постановке драк. Огромное спасибо ребятам, что выделили на это время. Благодаря этому некоторые сцены они будут отыгрывать сами. Иногда рвутся делать опасные трюки, но мы им не разрешаем.

– Когда планируете выпускать проект? Осенью, или не успеете?

– Вероятнее всего, выйдет сериал в следующем году.

Согласна - ждать, конечно, долговато. Но есть большая вероятность, что оно того стоит - как минимум, будет красиво.

Источник

На Харьковщине мужчина палкой убил знакомого и пытался сбежать В Украине отменили акциз на импорт электромобилей В Харькове арестовали угонщиков элитных автомобилей Ученые назвали неожиданную пользу силовых упражнений Планы харьковского "Гелиоса" на зимнее межсезонье

Лента новостей