16.02.2018 15:45

Пилоты разбившегося в России Ан-148 ругались перед катастрофой

Следователи, расследующие уголовное дело о катастрофе самолета Ан-148 11 февраля в Подмосковье, жертвами которой стал 71 человек, приобщили к нему данные параметрического и речевого самописцев.

Как пишет "Коммерсант" расшифровка записей последнего свидетельствует о том, что, столкнувшись с разными показателями скорости на своих дисплеях, пилоты ругались, пока лайнер не врезался в землю.

При этом сама катастрофа произошла в управляемом полете.

"В ходе расследования уголовного дела, находящегося в производстве следователей главного управления по расследованию особо важных дел СКР, получены данные специалистов Межгосударственного авиационного комитета о расшифровке показаний бортовых самописцев самолета Ан-148. Материалы МАК приобщены к уголовному делу и изучаются следователями", — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Раскрывать содержание записей речевого самописца она отказалась, сославшись на тайну следствия.

По данным издания, запись, которую пришлось восстанавливать несколько дней из-за сильных повреждений черного ящика, оказалась совсем короткой. Вначале, перед вылетом из аэропорта Домодедово, пилоты читают контрольную карту, приводя в действие или проверяя работу различных приборов и механизмов. При этом обогрев приемников полного давления, с которых считывают информацию датчики скорости, почему-то не включают, хотя это действие записано в карте.

Вскоре после взлета пилоты обращают внимание на критически низкие и отличающиеся показания скорости на приборах. Ругаясь, они пытаются решить эту проблему, увеличивая скорость и наклоняя самолет к земле. Столкновение с поверхностью происходит уже под нечленораздельные крики.

Напомним, Ан-148 "Саратовских авиалиний", летевший из Москвы в Орск, потерпел крушение в воскресенье, 11 февраля, через несколько минут после взлета из столичного аэропорта Домодедово. На борту находились 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Все они погибли. По данным МЧС, большинство погибших — 35 человек — были жителями Оренбургской области, 10 человек — из Москвы, четверо — из Саратова. Кроме того, на борту находились два иностранца — граждане Швейцарии и Азербайджана. Украинцев среди погибших в крушении самолета в Подмосковье нет.

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета по расследованию катастрофы назвала предварительную причину крушения — специалисты пришли к выводу, что на самолете не работал обогрев устройств, помогающих летчикам правильно определить скорость.

Источник

Экс-главу патрульной полиции Харькова задержали за пьяное вождение в Киеве — СМИ Превращение мусора в одежду — в Харьковской области расширяется завод по переработке пластиковых бутылок В Кемеровской области РФ загорелся автобус со школьниками Украинский пловец из Севастополя стал вторым на чемпионате Европы, проиграв победителю 0.01 секунды Бывший футболист «Металлиста» Жажа Коэльо принес победу таиландскому «Бурираму»

Лента новостей