19.02.2018 19:06

Пикет против пикета: к Харьковскому апелляционному хозсуду вышли работники Облэнерго и Харьковводоканала

Конфликт между двумя организациями продолжается уже не первый год: водники постоянно задерживают оплату за потребленную электроэнергию, из- за чего их долг перед энергетиками уже превышает миллиард гривен.

Руководство «Харьковводоканала» неоднократно подчеркивало, что такие долги появились из-за несоответствия тарифов.

Но повышение цен для населения долг не уменьшило. Даже текущие расчеты, хотя и немного увеличились, но стопроцентными все равно не стали.

Виталий Панов, гендиректор КП "Харьковводоканал"

За прошлый год Харьковводоканал рассчитался перед Облэнерго, в среднем, полностью по году на 61%, чего не было за последние лет 20.

В январе, говорят в Облэнерго, текущие расчеты снова упали до 10%.

Поэтому другого выхода, кроме взыскания долга через суд, энергетики не видят, ведь их работники сами остаются без зарплаты, а сети — без обслуживания.

Хозяйственный суд счел доводы Харьковоблэнерго обоснованными и обязал водоканал оплатить первый транш — 80 миллионов, это меньше чем одна десятая долга.

Но коммунальщики не только не оплатили эту часть, но и через суд добились отсрочки.

Вячеслав Тютюнник, председатель профкома АК «Харьковоблэнерго»

Критическая ситуация уже сложилась: во-первых, с выплатой зарплаты, во-вторых, с эксплуатацией сетей — они могут просто встать, а электричество -это все: если этих денег не будет, этих, в частности, то может наступить коллапс.

Сейчас, говорят энергетики, сложилась такая ситуация, что из-за задолженности городских коммунальщиков они не могут ни копейки потратить на инвестиционную программу городских электросетей, а это повышает риск возникновения аварий и делает невозможным их своевременное предупреждение.

Но для апелляционного суда угроза возникновения энергоколлапса в городе оказалась не столь очевидной — они позволили водникам не платить долги еще три месяца.

Источник

В Харькове на ЮЖД ищут взрывчатку Пасха, четвертая годовщина освобождения ХОГА и сто лет со дня формирования отрядов УПА в Харькове Олег Зимников — чемпион «Игр непокоренных» про победу, которую он посвятил Украине Под Харьковом задержали мужчину, который 5 лет совращал детей В Киеве задержали девятерых сторонников Саакашвили

Лента новостей