Переяслав-Хмельницкого больше не будет?

Переяслав-Хмельницкого больше не будет?

Депутаты городского совета г. Переяслав-Хмельницкий Киевской области утвердили решение о возвращении населенному пункту старого названия — Переяславль. Об этом в четверг информирует пресс-служба горсовета.
В обосновании необходимости переименования города, принятом на сессии горсовета, говорится, что прежнее переименование города в годы Второй мировой войны повлияло на его участие в процессе «создания украинской нации».

«12 октября 1943 постановлением Президиума Верховного Совета УССР, Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП (б) и Указом Президиума Верховного Совета СССР город Переяслав переименован в Переяслав-Хмельницкий, что привело не только к искажению его исторического названия, но и обесцениванию роли города в процессах создания современной украинской нации», — гласит текст документа.
В нем отмечается, что «идеологи сталинизма стремились вырвать с корнем дерево тысячелетней истории» города и пересадить его «в искусственный горшок образца 1943 года».
«Все коварство колониальной политики «старшего брата» заключалось в том, что добавив к названию нашего города славное имя лидера национально-освободительной революции украинского народа 1648-1657 гг. Богдана Хмельницкого, они стремились навсегда «отрезать» Переяслав от государственно-создающих исторических истоков времен Киевской Руси», — отмечают депутаты.
Они считают, что благодаря присоединению части «Хмельницкий», город потерялся «в огромном лабиринте провинциальных городов» и с тех пор упоминался только по поводу «годовщин фальсифицированного договора о «воссоединении русского и украинского народов».
Сообщается, что для переименования местное решение должен рассмотреть Киевский областной совет, после предложение должно быть внесено в Верховную Раду Украины.

Источник

Драка, и еще одна драка В Харькове поймали торговца психотропными препаратами Кабмин утвердил новый профессиональный праздник — День фермера На улице Героев Труда иномарка сбила велосипедиста Трагедия на футбольном поле. Погиб вратарь, столкнувшись с защитником своей команды

Лента новостей