Перехода на «цифру» не будет? Нацсовет провел конкурс на аналоговые частоты

Перехода на «цифру» не будет? Нацсовет провел конкурс на аналоговые частоты

Несмотря на запланированное в марте отключение эфирного аналогового телевидения, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания решил раздать вещателям аналоговые частоты. На вчерашнем заседании регулятор подвел итоги конкурса на 15 частот в эфирном аналоговом формате в пяти областях Украины.

Всего в конкурсе участвовали 13 телеканалов, победителями стали 9 – исключительно местные вещатели: «Винниччина» (Винница), «ПравдаТУТ Белая Церковь» (Белая Церковь), «Экта» (Бровары, Киевская обл.), «Град» (Овидиополь, Одесская обл.), KRATU (Скадовск, Херсонская обл.), коммунальный «Город» (Хмельницкий), «Эксклюзив» (Хмельницкий, Волочиск, Городок, Деражня, Славута, Шепетовка), FNB (Дунаевцы, Хмельницкая обл.) и «1 Подольский» (Полонное и Теофиполь, Хмельницкая обл.). Еще на шесть частот (26 ТВК в Белой Церкви Киевской обл., 3 ТВК в Черноморске Одесской обл., 12 ТВК в Первомайске Харьковской обл., 9 ТВК в Купянске Харьковской обл., 25 ТВК в Вижнице Черновицкой обл., 24 ТВК в Варве Черниговской обл.) претендентов не нашлось, поэтому по ним конкурс был остановлен. Регулятор оставил без рассмотрения заявку КП «Скадовська РКТРМК «Горизонт» на получение лицензии в Скадовске Херсонской обл. без объяснения причин.

Итоги конкурса, оглашенного в июле, должны были подводиться месяц назад, но регулятор отложил рассмотрение вопроса из-за того, что подавшиеся на конкурс телеканалы «сделали много ошибок в заявлениях» и «не предоставили полные программные концепции». В конкурсных условиях было прописано местное вещание. Срок действия выставленных лицензий – 7 лет, но в документах прописана возможность потери лицензий после отключения аналогового вещания. Из-за отключения «аналога» телеканалы получат 80% скидку на лицензионной сбор. Но главное, что привлекало конкурсантов – возможность автоматически получить цифровую лицензию после отключения «аналога».

Теперь – немного подробностей голосования. 33 ТВК в Виннице досталась местному цифровому телеканалу «Винничина», тесно связанному с экс-регионалом Владимиром Продивусом, который использует вещатель в интересах премьер-министра Владимира Гройсмана, называя его в интервью своим «другом». На конкурс от телеканала подалась областная ассоциация «Вінницька громадська телерадіокомпанія «Вінничина»», которой владеют Олег Вертинский (экс-директор городского «Универмага») и Игорь Заворотный. Вещатель представляла его гендиректор и по совместительству главред. Телеканалу нужна аналоговая лицензия, поскольку «зрители просят вернуть телеканал в «аналог» (в «нулевых» аналоговая лицензия «Винничини» была аннулирована). Чем занимаются собственники, представительница не знает, поскольку никогда их не видела, а на вопрос о связях с Продивусом ответила, что «официально его нет». Вместо ответа на дополнительный вопрос, что это значит, девушка промолчала. В прошлом телеканал был связан с Григорием Калетником и сыновьями Петра Симоненко, но сегодня их в структуре собственности нет: главред заверила, что на канал они не влияют. В первом голосовании за канал не проголосовали Александр Ильяшенко (не понял, зачем цифровому вещателю аналоговая лицензия) и Ульяна Фещук. Позже Ильяшенко поменял мнение, отдав каналу свой голос.

Победа в Скадовске досталась новосозданной компании KRATU (ООО «Реал-Медіа»), которая обошла местного вещателя «Херсон Плюс». Представительница KRATU призналась, что каждая буква в названии имеет «сакральный, медитативный смысл», объяснить который не сможет: это, мол, вопрос к владельцу – Вячеславу Горловскому, который занимается йогой и восточными практиками. К сожалению, Вячеслава на заседании не было, так что главного мы так и не узнаем. Что телеканал будет показывать, представительница рассказать тоже не смогла. А откуда у любителя йоги деньги на содержание медиа, членов регулятора не интересовало.

Лицензия на вещание по 5 часов в сутки на частоте 41 ТВК в Овидиополе Одесской области досталась компании «Град» (ООО «ТРК« Град») из Черноморска. Она вещает на этой частоте остальные 19 часов и была единственным претендентом.

Больше всего претендентов оказалось на частоты в Хмельницком и области. Коммунальный «Город» (МКП «Муніципальна ТРК «Місто») претендовал на частоту 64 ТВК в Хмельницком, на которой сегодня 18 часов вещает телеканал «Прямой»: коммунальному предприятию достались остальные 6 часов. Частная компания «Эксклюзив» (ООО «Продюсерський центр «Ексклюзив») Натальи Сердечной получила сразу шесть городов – Хмельницкий, Волочиск, Городок, Деражня, Славута, Шепетовка (20-24 часа в сутки). Канал ведет 6 часов вещания в Хмельницком на частоте «Першого», но с получением новой частоты обещает отказаться от нее в пользу общественного канала. Местная компания FNB (ООО «ТРК «ФНБ») получила частоту в Дунаевцах, закрыв круглосуточное вещание по ней. Созданному специально под конкурс телеканалу «1 Подольский» не повезло – компания подавалась на все частоты в Хмельницкой области, но получила две самые неликвидные (Полонное и Теофиполь), поэтому Юрий Артеменко посчитал нужным посоветовать не оплачивать лицензию и отказаться от них. Представительница честно призналась, что телеканал надеялся, получив аналоговые лицензии, со временем автоматически получить цифровую лицензию. Но Ульяна Фещук предупредила: не факт, что у каналов будет такая возможность, и рекомендовала начать с кабельного вещания.

Самым интересным был конкурс на киевские частоты. На 12 ТВК в Белой Церкви Киевской обл. подался только телеканал «Правда ТУТ Белая Церковь» (ООО «Білоцерківська медіа компанія») Ивана Гришина и получил ее «автоматом». В голосовании воздержался только Валентин Коваль, не объясняя причин. Конкуренцию «Правде ТУТ» (ООО «Медіа центр Бровари») на частоте 1 ТВК в Броварах Киевской обл. составил телеканал «Экта» (ООО «Ефірно-кабельне телебачення «Екта-Бровари»») Александра Шляхтича, владельца местного кабельного провайдера «Экта-Бровары». В результате он обошел «Правду ТУТ».

Телеканал «Экта» уже вещал в городе, но отказался от аналоговой лицензии в 2013-м из-за финансового вопроса: у вещателя остался передатчик и вышка для вещания. Представительница канала хвастала, что выходцы из их компании стали журналистами и операторами центральных телеканалов, а местные зрители после отключения вещателя просили вернуть телеканал. Сейчас команда готова производить 7 часов собственного вещания ежедневно, но объяснить, каким будет продукт, представительница не смогла, как и рассказать, что канал будет показывать остальные 17 часов. «Правду ТУТ» представлял Иван Гришин: он обещал два часа «броварского» продукта, который будут делать 14 журналистов местной одноименной газеты – есть технические возможности и студия для создания телеканала на месте. Концепция телеканала, по словам Гришина, предусматривает развитие вещания в разных регионах, и он готов скупить компании-пустышки, которые «вещают по кругу 5 минут». В ближайшее время канал откроет офисы в Харькове и Одессе, телеканалы будут обмениваться продуктом. «Правда ТУТ» планирует зарабатывать на местной рекламе.

Программные концепции не заинтересовали членов регулятора. Зато Ульяна Фещук и Сергей Костинский решили отчитать Гришина за пост в Фейсбуке, посвященный назначению каналу проверки. Ивана смутило, что «Першому» нарушение вещания в траур простили, а «Правде ТУТ» назначили проверку. Он обвинил Нацсовет в давлении на маленькие телеканалы, припомнив заодно конкурс в Чонгаре (который проиграл), и поддержке «олигархических СМИ». Фещук и Костинскому, в свою очередь, не понравилось, что пост «портит репутацию регулятора». Ульяна посоветовала Ивану сдерживаться в высказываниях, а Костинский попросил «тегать» его в будущих постах, чтобы была возможность ответить на обвинения. Во время дискуссии в ответ на реплику Фещук о том, что «Правда ТУТ» постоянно выигрывает конкурсы, Гришин отметил, что частота в Белой Церкви была первой, выигранной на конкурсе. А Костинский успокоил Ивана: мол, будет еще один цифровой конкурс в Чонгаре, и канал сможет податься на него.

Юрий Артеменко решил потроллить Гришина: у него, мол, есть информация о том, что телеканал скрыто финансирует владелец некого аграрного бизнеса. Гришин отрезал – это ложь, канал принадлежит ему лично и никак не связан с олигархами. И добавил, что не верит в успех «Экты»: он – в товарищеских отношениях со Шляхтичем, и готов перекупить у него телеканал. С Гришиным согласился Черныш – он также не верит в успех «Экты», поскольку канал уже останавливал вещание, не потянув его финансирование. В первом голосовании «Экта» набрала 4 голоса, «Правда ТУТ» — три (Ильяшенко, Черныш и Костинский), но после перерыва для закрытого совещания первые два изменили решение. Черныша убедило, что телеканал не будет перепродан: мол, лицензия записана на компанию, которая владеет также кабельным провайдером, соответственно, если продавать – то только с провайдером.

Согласно закону, у телеканалов-победителей есть целый год, чтобы начать вещание. Судя по всему, регулятор не верит, что переход на «цифру» состоится 30 марта 2018 года.

Источник

На Салтовке столкнулись два микроавтобуса — один перевернулся, второй врезался в столб Мадрид угрожает взять под контроль Каталонию Частная клиника «Док +» Качественная заправка газгольдера В центре Харькова Volkswagen и Geely не поделили перекресток

Лента новостей