04.04.2018 21:15

Пересадка почки как шанс на полноценную жизнь. Почему на Харьковщине до сих пор не реализуется пилотный проект МОЗ по трупной трансплантации?

Харьковчанин Александр Пархоменко посещают больнице для проведения процедуры гемодиализа трижды в неделю, каждый раз она занимает около 3-4 часов. Впервые ему пересадили почку в 2002-м, но через 8 лет, рассказывает Александр, был вынужден вернуться к диализу. Теперь ждет момента, когда снова сможет воспользоваться трансплантацией и вновь почувствовать себя здоровым, работать и не тратить большую часть времени на поездки в медучреждения.

Александр Пархоменко, больной с почечной недостаточностью:

После трансплантации появляется такой момент, как качество жизни, чего на гемодиализе нет. Гемодиализ - я уже говорил об этом, это метод сохранить жизнь от начала почечной недостаочности до трансплантации, ну нельзя человека 20 лет держать на гемодиализе.

Обратить внимание на проблемы людей с нефрологическими заболеваниями и трупной имплантации харьковчане решили еще в начале марта, тогда вышли на Всеукраинскую акцию под названием «Почка – наша жизнь». В этом году в Украине запустили пилотный проект по пересадке почки от трупного донора, который не является родственником больного. Его, по плнама Министерства здравоохранения должны внедрять в нескольких городах, в частности и в Харькове. Но в данный момент проект начал работать только в Запорожье, а Харьков отстает, жалуются жизненнозависимые от гемодиализа, поэтому пока вынуждены искать альтернативу за границей. И подчеркивают, в других странах операция по трансплантации почки от трупного донора будет стоить десятки тысяч долларов в то время, когда в Украине обойдется дешевле в несколько раз, тем более на Харьковщине есть необходимое оборудование и квалифицированные специалисты. В харьковской облгосадминистрации отмечают - проект не реализуется масштабно из-за вопросов с документами, которые остаются неурегулированными.

Галина Сироштан, зам. главы упр. здравоохранения ХОГА:

Ми вивчили досвід роботи Запоріжжя і на сьогоднішній день в Запоріжжі також тільки в поодиноких випадках проводиться трансплантація трупної нирки. На даний час нормативної бази, яким чином забезпечити цей процес, немає. За інформацією Міністерства охорони здоров'я, нормативна база появиться найближчим часом, до травня-місяця обіцяють видати наказ Міністерства охорони здоров'я з шляхами реалізації цього проекту.

В Запорожье, где не стали ждать дополнительных приказов, программу реализовали по собственной инициативе. Анестезиолог Игорь Писаренко. Который включился в процесс на уровне координатора уточняет – для того, чтобы «пилот» в Харькове заработал надо в первую очередь скоординировать между собой реанимации больших медцентров, таких как больница неотложной помощи и областная клиника, и центр трансплантации. Ведь именно от реанимации и работы анестезиологов зависит, будет ли что пересаживать пациентам. Они должны переговорить с родственниками умершего и констатировать смерть мозга – в Харькове эти обязанности на себя никто не берет.

Игорь Писаренко, трансплант-координатор:

Конечно, мы обязаны с ними побеседовать, конечно, они могу нам отказать, в этом нет драмы. Проблема совсем не в беседе. проблема в другом, проблема в диагностике смерти мозга.

Если в Харькове вопрос забора органов можно решить человеческим ресурсом, то в большинстве реанимаций Украины вовсе нет оборудования, которое констатировало бы смерть мозга. Таким образом, большая часть потенциальных донорских органов в Украине просто не может быть использована, говорит Писаренко. Поэтому, если в США ежегодно делается свыше 30 тысяч операций по пересадке органов, то в Украине всего 162, при чем только две из них – от трупных доноров. Остальные жертвовали почки своим близким, что часто приводит к тому, что оба остаются инвалидами. Поэтому сотни харьковчан остаются на гемодиализе.

Олег Нежурин, глава областной ассоциации пациентов гемодиализа:

У нас ждут каких-то распоряжений из Киева, а тем временем у нас есть молодые люди, которые на диализе, которые могут после трансплантации жить полноценной жизнью, создавать семью, приносить пользу общества, они вынуждены годами находиться на гемодиализе, получают осложнения и в конце-концов умирают на этом гемодиализе.

В пресс-службе МОЗ, в свою очередь, пообещали предоставить подробную информацию по поводу реализации пилотного проекта по трансплантации почки от неродственного донора-трупа в Харькове в ответе на информационный запрос, но разъяснений ситуации от профильного Министерства в редакцию пока не поступило.

Источник

Доступный суд, антикоррупционная политика, и коммуникация online: судьи Верховного Суда рассказали о "задачах номер один" Супрун рассказала, как изменится финансирование системы здравоохранения Игры на реальные деньги в казино Азино 777 Потасовка после финального свистка в центральном матче чемпионата Казахстана Вратарь получил красную карточку, поймав мяч в руки далеко за пределами штрафной площади

Лента новостей