Перекрытый Крещатик, чашки из СССР и опасная Припять. Как HBO снимали "Чернобыль" в Украине

Перекрытый Крещатик, чашки из СССР и опасная Припять. Как HBO снимали

Две недели в соцсетях только и разговоров, что об американском сериале «Чернобыль», снятом каналом HBO. Конечно же, всех зрителей интересуют подробности, как снимали нашумевший сериал, и действительно ли Стеллан Скарсгард с Эмили Уотсон приезжали сниматься в Украину.

На все эти вопросы в интервью The Village ответил Дарко Скульский, руководитель компании Radioaktive Film, которая занималась организацией съемок в Украине. Вот, собственно, несколько фактов о том, как это было.

– 30% съемок сериала проводили у нас, остальные – в Литве. В Украине снимали в Припяти, Киеве и на Киевском море. В Киеве, к примеру, сняли большие сцены с участием массовки на улицах Крещатик, Терещенковской и Хмельницкого, а также в корпусах КГГА, КНУ, КПИ и НАУ. Сцены в больнице в первых эпизодах снимали в Институте гидробиологии на проспекте Героев Сталинграда на Оболони.

– Главные звезды сериала Стеллан Скарсгард, Джаред Харрис, Эмили Уотсон и Джесси Бакли также приезжали в Украину на съемки.

– Съемки в зоне отчуждения были ограничены, так как это опасно для жизни, да и технически очень сложно. Но несколько съемочных дней все же было, так как именно ради этого команда вообще ехала в Украину.

– Сначала «Чернобыль» планировали снимать только в Литве, поскольку в этой стране создают комфортные условия для съемочных групп. Местная власть дает командам налоговую льготу в размере 30%. Команда Radioaktive сама вышла на создателей еще стадии препродакшена. «Мы сказали - ребята, давайте работать с нами. Было бы обидно, если бы сериал о Чернобыле не снимали в Украине», – вспоминает руководитель компании. Кроме того, украинская группа сразу сформировала ориентировочный перечень локаций, которые могла бы предложить продюсерам. Представители HBO прилетели в Киев два года назад, показали команде Radioaktive сценарий, и те запустили работу.

– Создатели хотели, чтобы каждый стул, каждая чашка каждый кусок обоев выглядел, как стул, чашка и обои в СССР 1986 года. Эта задача лежала на исполнительном продюсере Джейн Яцуте и линейном продюсере Татьяне Соколовой. Они также привлекли лучших специалистов по арт-дирекшну в Восточной Европе. Поэтому каждая квартира в сериале выглядит настолько правдоподобно.

В общем, смотрите сериал дальше и высматривайте знакомые места.

Источник

Трамваи №6 и 8 временно изменят маршруты движения Полицейские нашли сбежавшего из дому подростка, который путешествовал по Украине Создание софта от опытных программистов! Ночное ДТП на Салтовке. Скорая помощь ударила Daewoo Nexia. Пострадало шесть человек В Харькове чиновник Минобороны погорел на взятке

Лента новостей