13.12.2017 14:54

Первый антипиратский прецедент во Франции: подростку грозит 3 года тюрьмы за пиратство

Первый антипиратский прецедент во Франции: подростку грозит 3 года тюрьмы за пиратство

Пока наши правообладатели ограничиваются составлением списков и предупреждениями, а правоохранители бездействуют, во Франции, не так давно тоже озаботившейся проблемой интернет-пиратства, арестовали 16-летнего парня, который запустил сайт, предлагающий пиратский ТВ-сервис. Молодому человеку грозит три года тюрьмы и штраф в 300 тыс. евро.

На сайте ARTV и в приложении для Android пользователям предлагалось бесплатно смотреть 176 телеканалов сетей Canal +, M6, TF1 Group, France Télévision Group, Paramount, Disney и FOX. Сайт приносил около 3 тыс. евро в месяц за счет рекламной монетизации.

Арест стал результатом спецоперации французской антипиратской группы ALPA и полиции региона Бордо. Как говорят в ALPA, сайт ARTV.watch был запущен в апреле 2017 года и сразу же стал заметным источником пиратского ТВ-стриминга. Каждый месяц на сайте появлялось порядка 150 тыс. посетителей, а количество зарегистрированных пользователей за восемь месяцев превысило 800 тыс. человек.

На стартовой странице сайта ARTV.watch размещено объявление «ARTV.watch закрыт на законных основаниях. Спасибо за понимание! Сайт действительно был нелегальным. Спасибо всем за тот опыт, который я приобрел в этом проекте. И спасибо тем, кто верил в меня».

Тинейджер сделал заявление для всех, кто задумывается о пиратской деятельности: «Я категорически советую этого не делать. По уголовному праву наказание может составить до трех лет лишения свободы и штраф до 300 тыс. евро, но если будут поданы индивидуальные жалобы или иски, то размер наказания будет сложнее определить».

В ALPA отметили, что это расследование и арест стали первыми правовыми действиями против пиратства во Франции.

Украинским службам стоит начать брать пример с европейских коллег.

Источник

Грузия отреагировала на задержание Саакашвили Определился 11-й участник финальной части чемпионата мира-2018 по футболу Россия запретила ввоз мяса и живых свиней из Украины Польша выступила против пересмотра ассоциации Украины с ЕС Первое водительское удостоверение украинцам будут выдавать на 2 года

Лента новостей