Первое вето Венгрии: заседания комиссии НАТО-Украина не будет

Первое вето Венгрии: заседания комиссии НАТО-Украина не будет

Запланированное на 6 декабря заседание комиссии НАТО-Украина не состоится из-за Венгрии. Как и обещал ранее министр иностранных дел Петер Сийярто, Венгрия теперь — не помощник Украине в деле ее евроинтеграции. Слова подкреплены делом —созыв комиссии ветирован. Об этом информирует Радио Свобода со ссылкой на заявление Сийярто, сделанное на пресс-конференции в Будапеште.
Как отметил глава МИДа Венгрии, его страна может поддерживать только те государства, «чьи решения и поведение заслуживают этого». Украина, по его мнению, не находится в их числе, потому что ее закон об образовании отбирает у нацменьшинств права, которые они раньше имели.
По словам Сийярто, Венгрия обеспокоена и дальнейшими планами украинского парламента насчет законопроектов о языке и гражданстве, и молчание Венгрии по поводу языковой статьи закона об образовании способно воодушевить украинскую власть на принятие двух других законов.
Поэтому Венгрия не остановится в своих дипломатических методах влияния на Украину, покуда закарпатские венгры не сигнализируют, что все их культурно-образовательные проблемы решены.

Сийярто также объяснил, что для созыва комиссии НАТО-Украина требовалось единодушное голосование, и без Венгрии это сделать невозможно.
Напомним, ранее сообщалось, что Венгрия неумолима в желании блокировать евроинтеграцию Украины.

Источник

Эксперты обнародовали свои рекомендации по улучшению безопасности участников дорожного движения ТВ приставка для Вашего телевизора В кафе в Ольшанах отравились семь человек В центре Харькова перевернулся внедорожник. Подробности ДТП На Харьковщине от взрыва баллона пострадал мужчина

Лента новостей