Пенс и Порошенко не захотели слушать Лаврова

Пенс и Порошенко не захотели слушать Лаврова

Вице-президент США Майкл Пенс и президент Украины Петр Порошенко покинули зал министерского заседания Совбеза ООН по миротворчеству перед выступлением главы российского МИД Сергея Лаврова.

Об этом сообщает РИА Новости.

Пенс и Порошенко выступили на заседании, затем президент Украины покинул зал. Пенс вышел спустя несколько минут.

Российская делегация, в свою очередь, присутствовала на выступлении Порошенко, однако Лаврова в это время в зале не было.

Во время своего выступления глава российского МИД заявил о возможности взаимодействия между ЕС и ОБСЕ в рамках российской инициативы по размещению в Донбассе миссии ООН по охране Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине. Он также заявил, что Россия поддерживает дискуссию по реформированию миротворческих миссий ООН с учетом современных реалий. При этом он призвал с осторожностью относиться к усилению мандата миротворцев и подчеркнул, что они могут применять силу только для самообороны и защиты мандата.

Напомним, во вторник, 5 сентября, Владимир Путин заявил, что Россия внесет в Совбез ООН резолюцию о размещении миротворцев ООН на линии разграничения в Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Такое размещение, по мнению президента РФ, пошло бы на пользу «решению проблемы на юго-востоке Украины».

Украинские политики крайне негативно отреагировали на заявление российского президента, проигнорировав его основной тезис о необходимости прямых контактов с представителями самопровозглашенных республик.

О невозможности таких контактов шла речь и в ответе украинского МИДа на инициативы Владимира Путина.

Президент Украины Петр Порошенко в четверг, 7 сентября, в ежегодном послании к Верховной Раде высказался за развертывание миротворческой миссии ООН на всей территории Донбасса, без присутствия в ней России и без согласования с самопровозглашенными республиками.

8 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что миротворческие силы ООН могут быть размещены в Донбассе лишь с разрешения всех сторон конфликта, к которым Россия не относится,

Источник

52 доставленных. Ночные гуляния футбольных фанатов завершились погромом паба «Стена» Уникальный Федерер. Победа на 20-м туринре «Большого Шлема» В столкновении двух микроавтобусов на ХТЗ пострадал мужчина В Индустриальном районе иностранец обокрал харьковчанку В Украине полиции разрешили эвакуировать авто, мешающие проезду

Лента новостей