12.11.2019 13:40

Пенсии и пособия намерены не только отвязать от прожиточного минимума, но и ежегодно пересчитывать

Пенсии и пособия намерены не только отвязать от прожиточного минимума, но и ежегодно пересчитывать

В украинском правительстве планируют переписать формулу, по которой в настоящее время рассчитывают размер различных социальных выплат.

В данный момент пенсии, пособия на детей, по инвалидности, по безработице и ряд других выплат привязаны к прожиточному минимуму, который в 2019 году составляет около 2 тысяч гривен.

На официальном сайте Министерства социальной политики опубликован законопроект, предлагающий «отвязать» основную часть платежей от прожиточного минимума, «привязав» их к неведомой пока базовой величине или вовсе каждый год пересчитывать по-новому.

Ряд наблюдателей считает, что эта затея приведет к тому, что пособия не будут существенно расти при корректировке прожиточного минимума.

«Все, что платит государство, то есть пособия, предлагается считать по-новому, то есть по некой базовой величине. А все, что государство получает, а это некоторые штрафы и налоги, которые сейчас также привязаны к прожиточному минимуму, «отвязать» от него почему-то забыли. И эти платежи при повышении прожиточного минимума тоже будут расти», – пояснил изданию «Страна» замглавы Федерации профсоюзов Александр Шубин.

Напомним, что законопроект, предлагающий поменять формулу для назначения и перерасчета социальных выплат, появился на сайте указанного ведомства в конце прошлого месяца. Там же говорится, что до 28 ноября по нему проходит некое общественное обсуждение.

Источник

На харьковском вокзале вор украл телефон у мужчины Харьковчане могут стать общественными инспекторами по охране культурного наследия Поспать на час больше. В последние выходные октября украинцы перейдут на «зимнее» время ФБР расследует связи с РФ кипрского банка, обвиненного в отмывании денег Производство оборудования для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности

Лента новостей