24.01.2018 15:04

Парубий: подготовка России к вторжению началась еще в 2012 году

Парубий: подготовка России к вторжению началась еще в 2012 году

На заседании Оболонского суда по делу о госизмене Януковича, спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что знал о готовящихся захватах административных зданий, ведущейся подготовке к вводу российских войск и «вел переговоры с боевиками на территории Украины» еще в 2012 году.
«Мне известно, что руководство Российской федерации разрабатывало несколько сценариев в отношении Украины. Как стало мне известно позже, уже во время пребывания на Луганщине, где я вел переговоры в том числе с боевиками, уже с 2012 года на территории Украины, особенно в южных и восточных областях, формировалась сеть контролируемых российскими спецслужбами организаций, которые под видом реконструкторов событий Второй мировой войны готовили кадры и имели детальный план захвата местных администраций, местных органов власти и подготовки к введению российских войск», — заявил Парубий, передает Укринформ.
По словам спикера ВР, среди сценариев России были, как «полномасштабная агрессия», так и планы по взятию под контроль всего юго-востока Украины «так называемый план «русская весна», план Новороссии» для того, чтобы выйти к Приднестровью и «таким образом соединить РФ с Приднестровьем, конечно».
«Для многих украинских подразделений, которые мы должны были бы привлечь для защиты украинского суверенитета, это письмо (письмо Януковича к Путину с просьбой ввести войска — ред.) стало основанием для саботажа всех решений центрального руководства Украины для неподчинения, а очень часто и для перехода на другую сторону», — подчеркнул Парубий.

Известно, что Андрей Парубий во время Революции достоинства был комендантом Самообороны Майдана, а затем получил должность секретаря СНБО.

Напомним, ранее по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича был допрошен посол Украины в Польше Богдан Дещица.

Источник

В Украине растут цены на овощи борщевого набора В Москве окончательно уничтожили Библиотеку украинской литературы Украинский певец поедет на Евровидение от Беларуси Суд по делу ДТП на Сумской перенесли. Одна из пострадавших попросила формат видеоконференции На территории Чугуевской РЭС ищут взрывчатку. Людей эвакуируют

Лента новостей