21.03.2018 15:55

Папа Римский лишил сана девятерых тернопольских священников за злоупотребления «гласом божьим»

Папа Римский лишил сана девятерых тернопольских священников за злоупотребления «гласом божьим»

Папа Римский Франциск лишил монашеского сана отца Планчака и еще восемь монахов из двух монастырей Украинской греко-католической церкви Тернопольщины за распространение «откровений» от Бога Отца, Бога Сына, Бога Духа Святого, Пресвятой Богородицы и отдельных святых, которые якобы слышала одна из сестер, Мария Баран из монастыря Введения во храм Пресвятой Богородицы, который находится в селе Большие Борки Тернопольского района Тернопольской области.
Официальный информационный ресурс УГКЦ сообщает:
«Сим подаем до всеобщего сведения, что 9 февраля 2018 Святейший Отец Франциск утвердил декреты Архиепископа и Митрополита Василия (Семенюка) об удалении с монашеской состояния девяти монахов: иеромонаха Антония-Григория (Романа Планчак), иеромонаха Андрея (Николая Костевская), брата Макария (Николая Кошарского), брата Иоанна (Михаила Ратич), брата Варфоломея (Андрея Зубрицкого), брата Иакова (Дмитрия Сасин), брата Пантелеймона (Ивана Василик), брата Марьяна (Муховский), брата Николая (Хахула). Это решение Папы является окончательным и не может быть обжаловано», — говорится в сообщении.
Так же опубликовано заявление Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства по поводу «откровений» с. Марии Баран, которые распространяет о. Антоний-Григорий Планчак, в котором сказано следующее:
«С 2004 года в двух монастырях УГКЦ — Святого Феодора Студита, что находится в с. Колодеевка Подволочисского р-на Тернопольской обл., И Введения во храм Пресвятой Богородицы, в с. Большие Борки Тернопольского района Тернопольской обл., распространялись для монашества и мирян т. н. «Откровения» и «послания». В этих монастырях утверждалось, что одна из сестер, Мария Баран, «слышит голос» Бога Отца, Бога Сына, Бога Духа Святого, Пресвятой Богородицы и отдельных святых. Некоторые «послания» записывал в. Антоний Григорий Планчак, подтверждающий их достоверность и происхождение от Бога, не имея на это никакого права и полномочия», — говорится в заявлении.
С 2005 по 2015 год в данные монастыри неоднократно проводились канонические визитации, которые выявили множество нарушений монашеской дисциплины и порядка, и указали на пути их устранения. Однако к указаниям церковной власти ни настоятели, ни монахи означенных храмов не прислушались:
«Для выяснения и решения сложных вопросов и проблем в этих монастырях в 2015 году по благословению Блаженнейшего Святослава, Главы и Отца УГКЦ, была осуществлена основательная каноническая визитация, которую провели три епископа: Михаил (бубна), Экзарх Одесский, председатель Патриаршей комиссии по делам монашества УГКЦ, Иосафат (Мощич), Епископ-помощник Ивано-Франковской архиепархии, и Теодор (Мартынюк), Епископ-помощник Тернопольско-Зборовской архиепархии. Кроме того, для изучения содержания и правдивости «явлений», «голосов» и «посланий» Блаженнейший Святослав, по совету Римской Апостольской Столицы, создал специальную комиссию из специалистов в этих вопросах, которую возглавляла с. Наталья Мельник, генеральная настоятельница общины сестер Пресвятой семьи, председатель Совета высших настоятельниц институтов посвященной жизни УГКЦ. В своих исследованиях комиссия руководствовалась критериями, которые определены специальным документом Конгрегации по делам доктрины веры 1978 года, который был опубликован в 2011 году.
Вышеупомянутые группы специалистов, выполняя поставленную перед ними задачу, обнаружили в обоих монастырях факты большого злоупотребления духовным саном, что привело к вредным последствиям для духовной жизни, психического и физического здоровья многих людей. Комиссия не обнаружила никаких признаков того, что «откровения» или «голоса», с. Марии Баран и других сестер монастыря Введения во храм Пресвятой Богородицы имеют сверхъестественное происхождение. Зато было утверждено, что те, кто их распространяет, манипулируют понятиями монашеского послушания и духовного руководства. Подтверждением этих выводов является также исследования, не раз проводились в течение последних десяти лет», — пишет информационный ресурс УГКЦ.
Часть монахов не приняла замечаний церковной власти и отказалась ее слушать. Они продолжали нарушать монашеские правила и окончательно незаконно поселились в с. Посич Ивано-Франковской области. Они не хотели исправить своего поведения. После соответствующих предупреждений девять монахов были удалены из монашеской состояния. Это решение лично утвердил Римский Первосвященник.
Напомним, папа Римский Франциск посетил собор Святой Софии УКГЦ в Риме.

Источник

В Харькове разоблачили дилера, который распространял наркотики через копов — СБУ Боец MMA нокаутировал сам себя Почему онлайн приложения Play Fortuna в разы лучше игровых клубов СМИ раскрыли тайну прически Дональда Трампа На границе Украины начали снимать отпечатки пальцев у иностранцев

Лента новостей