Охрименко: принятие бюджета в первом чтении — лишь необходимый процедурный момент

Охрименко: принятие бюджета в первом чтении — лишь необходимый процедурный момент

Проект госбюджета будет значительно изменен ко второму чтению. Об этом в комментарии «2000» рассказал директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Во втором чтении все поменяется радикально. Принятие бюджета в первом чтении — процедурный момент. Пока бюджет не проголосован в первом чтении, его нельзя менять. Поэтому они взяли очень оптимистический по показателям роста экономики и инфляции вариант и проголосовали за него. Понятно, никто никогда не считал, насколько эти показатели будут соответствовать реальным. И сейчас, чтобы начать торги, им надо было принять первое чтение. Сейчас начнется драка, основные изменения будут вноситься в приложениях. Начнется драка за субвенции и дотации, будет постоянная дискуссия о выделении большего количества средств на армию и различные «проекты развития». Думаю, что даже когда будет проголосован бюджет во втором чтении, в него будут вноситься изменения с голоса. Такие наши традиции».

Воспринимать всерьез заложенные в бюджете показатели не стоит.

«Заложен очень оптимистический прогноз относительно роста в 3%. Но даже если будет падение, отвечать никто не будет».

Высока вероятность того, что изменения успеют принять в этом году, считает эксперт.

«Я думаю, должны успеть принять до Нового года. Период торгов сейчас будет очень жестким. Надо учесть «хотелки» Порошенко, учесть «хотелки» «Народного фронта» (а их очень много) и докупить голосов Радикальной партии или «Самопомочи», без которых принятие бюджета невозможно».

Источник

Россия отказала ГПУ в выдаче подозреваемого в убийстве майдановцев «беркутовца» Садовника Сладкие подарки и конкурсы. Для детей из специализированных учреждений устроили новогодний праздник со сказочными героями Элина Свитолин одержала первую победу в 2018 году Чемпион казино (Сhampion Сasino) Ученые определили идеальный возраст для изучения английского языка

Лента новостей