23.08.2017 23:04

Охрименко: отсутствие Гонтаревой – главная причина ревальвации гривни

Охрименко: отсутствие Гонтаревой – главная причина ревальвации гривни

Отсутствие Гонтаревой и привычных для нее панических заявлений – основная причина укрепления гривни. Об этом в комментарии «2000» заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Главная причина – отсутствие Гонтаревой. Если она сейчас не вернется, то дальше будем видеть стабильный курс. Да, осенью может быть небольшая девальвация, до уровня 27 грн, но это не будет особо заметно. Фактор простой: Гонтарева сильно всех напугала своими постоянными истериками, а теперь она ушла – и украинцы успокоились, начали менять доллары. За август украинцы почти на 400 миллионов больше поменяли долларов, чем купили. Нет паники – нет необходимости. Когда скупают доллары – это значит паника. Когда постоянно кричат «всё развалим, всё закроем», тогда и начинают скупать доллары. Деньги любят тишину. В осенне-зимний период курс традиционно растет, но без паники он может оказаться даже значительно ниже 27 грн по итогам года. Если Гонтарева вернется – тогда да, будет девальвация».

Именно реакцию населения Охрименко считает основным экономическим фактором, влияющим на курс национальной валюты.

«На руках у населения 80 миллиардов – это самый объективный фактор. Все время у нас был отрицательный баланс, постоянно покупали долларов значительно больше, чем продавали, несмотря на постоянно вводимые ограничения, а в общем-то, именно из-за постоянно вводимых ограничений. Каждый месяц 300-400 миллионов население меняет на гривну, это самый объективный фактор. Население не стремится накапливать доллары. Плюс идут поступления от гастарбайтеров, которые также меняют на гривну. Экспорт-импорт в целом выходит в минус, инвестиций по-прежнему нет, а вот деньги населения оказывают серьёзное влияние на валютный рынок».

Источник

В Харьковской области мужчина ограбил церковь В Харькове на дороге во время движения загорелась иномарка Избитый в последнем бою российский экс-харьковчанин из «Оплота» возвращается в смешанные единоборства Веселая фотосессия сборной Украины по футболу Зрелищная драка до крови на хоккейной площадке

Лента новостей