16.12.2017 22:55

Охрименко: НБУ спровоцировал рост курса доллара

Охрименко: НБУ спровоцировал рост курса доллара

На корсчетах НБУ наблюдается резкий рост гривневых остатков. Об этом в комментарии «2000» рассказал директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Сложно сказать, чья это игра – НБУ или АМКУ. НБУ выделено рефинансирования 7,4 миллиарда гривен 13 декабря, и 14 декабря – ещё 2,8 миллиардов. Понятно, не видно, кому дал, но не исключено, что средства пошли на кредиты тех же самых НАК «Нафтогаз» и т.д. Сегодня Нацбанк имеет на корсчетах 70 миллиардов, это очень много. В начале декабря было 40 миллиардов. А чем больше остатков, тем хуже ситуация: валюты мало, гривны много. Потом по объёмам видно, что спрос на валюту резко вырос. Раньше за день оборот был 200-250 миллионов долларов, сейчас уже больше 300 миллионов долларов. Спрос на валюту резко вырос, и понятно почему: если какая-то монополия получает гривневое рефинансирование и покупает на него валюту, курс идёт вверх».

Рывок курса доллара вызван в том числе действиями НБУ.

«НБУ с 4 по 8 декабря купил 45 миллионов долларов. Немного, но для рынка это серьёзный сигнал роста курса. НБУ своими действиями фактически спровоцировал рост курса – что подтверждают данные, размещённые на их же официальном сайте».

Эксперт рассказал о первоочередных шагах, необходимых для стабилизации обстановки.

«НБУ должен изъять с рынка гривну, чтобы уменьшить остаток хотя бы до 45 миллиардов. Валюту надо не скупать, а продавать – что последний раз было ещё 4 декабря».

Источник

В Харьковской области за торговлю наркотиками сел в тюрьму наркоделец-рецидивист Элина Свитолина одолела вторую соперницу на турнире в Брисбене Рада обязала создать реестр пойманных на домашнем насилии В соцсетях появились слухи о новом виде мошенничества с банковскими картами – исследование Харьковский «Гелиос» завершил тренировочный сбор в Турции ничей с белорусским «Торпедо-БелАЗом»

Лента новостей