Охрименко: курс в 26-27 гривен к концу года вполне реален

Охрименко: курс в 26-27 гривен к концу года вполне реален

Расчёты правительства о курсе 29.3 гривен за 1 доллар на 2018 год являются приблизительными и совершенно не обязательно свидетельствуют о заметной девальвации гривны. Об этом в комментарии «2000» рассказал директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Минфин никакой ответственности не понесёт, будет курс 35 или 25. Это делается исключительно для расчёта бюджета, ну а дальше, повторюсь, претензий к Минфину никто предъявить не сможет. Они посчитали на перспективу средний показатель – скорее, его надо понимать как желательный».

Более того, эксперт считает возможным удержание гривны примерно на нынешнем уровне.

«Однако ожидать, что курс обязательно повысится до обозначенного уровня, не стоит. Пока потоки валюты идут в страну, резких изменений ожидать не стоит. Девальвация, как и всегда осенью, происходит, но, скорее всего, будет не критичной. Возможно, к новому году подойдём с курсом в 26-27 гривен. Любое событие – вплоть до того, сколько валюты на выходных привезли в страну гастарбайтеры – может оказать влияние».

Но происходить это будет не за счёт целенаправленной деятельности Нацбанка.

«На курс у нас традиционно влияли сезонные закупки. Покупка подарков перед праздниками, закупка энергоносителей — газа и угля. С учётом, что спрос на энергоносители для промышленности снизился, будет снижаться и спрос на валюту».

Источник

Малышня в ВУЗе. В одном из университетов Харькова отрылась детская игровая комната Теннисистки сборных Австралии и Украины обменялись победами в первый день матча Кубка Федерации На проспекте Гагарина Mercedes разорвало об столб — трое погибших Юристы харьковских налоговиков вернули государству более 10 миллионов Google изменит работу своего поисковика

Лента новостей