17.11.2017 2:24

От первого эфира в Харькове до общественного вещания. Работники радио, телевидения и связи отмечают профессиональный праздник

Алло, алло, говорить Харків!

Таким было начало экспериментального первого эфира украинской радиовещательной станции из Харькова. А в января 1925 года трансляции радиопередач становятся регулярными. Сегодня харьковское радио звучит иначе.

Українське радіо, говорить Харків

Валерий Захарчук в этой профессии всю жизнь — в школе занимался в радиокружке, служба в армии также была с этим связана, в 1990 году Валерий начал работу на харьковском радио. Застал времена, когда монтаж еще был линейным – звук сводили на двух гигантских магнитофонах.

Валерий Захарчук, начальник цеха радиовещания Харьковского областного радио

С 96 года начала семимильними шагами развиваться компьютеризация. Перешли мы на компьютерный монтаж, т.н. неразрушимый, фирмы «Дигитот» специально для радийщиков. Очень интересно было и мы одни из первых в Украине начали пробовать. Даже киевляне приезжали, журналисты – просили, дайте помонтировать попробовать.

Меняется не только техника, но и те, кто на ней работает. Валерий сравнивает молодых журналистов с теми, кто работал здесь раньше.

Валерий Захарчук, начальник цеха радиовещания Харьковского областного радио

Более самостоятельности, остроты не хватает. Раньше была цензура, нельзя было говорить, а пытались. Сейчас само цензура срабатывает что ли…

Их слушают люди за 40, говорять радийщики. И для дальнейшего развития и расширения аудитории очень не хватает FM частоты.

Роман Кривко, директор творческого "Областное радио"

7-16 Обласне радіо в собі має культурно-мистецькі, музикальні програми, а в перспективі має перейти на 2 і 3 кнопки, тобто оті врізки, яки ми робимо на українському радіо, вони мають бути і на Проміні, і на Культурі, це майбутнє, яке вже втілено в інших областях країни

Первые телевизионные передачи начали транслироваться также в Харькове — в 1951 году. Сейчас областное телевидение находится в процессе превращения в общественное вещание. Каких-то кардинальных изменений журналисты пока не почувствовали.

Юлия Губская, корреспондент «Новини «Сьогодення»

На мою думку чого потребує суспільне мовлення, чи якось інше воно б називалось – це технічне оновлення. Хотілося б нових камер, бензину для машин. 1-33 У роботі телевізійників 75 відсотків успіху це технічний ресурс, 25 відсотків люди. Людей можна навчити, мотивувати.

Формат и принципы работы никак не изменились, говорит шеф-редактор новостей.

Ольга Шевченко, шеф-редактор «ОТБ – Новини»

1-45 Стало більше тренингів, дуже потужна робота ведеться з навчання – це ті ж самі стандарти, колись їх треба освіжити., молодим треба звикнути в якому русі працювати

Но, несмотря на финансовые неурядицы, на харьковском областном телевидении сегодня выходит около полусотни программ собственного производства, прямые эфиры и ежедневные выпуски новостей.

Источник

«Это было моментально. Когда мы вышли из машины, сбежалось много людей» — пассажир Фольксвагена «Туарег» дала показания суду Бывший футболист «Металлиста» Жажа спас свою команду из Таиланда от поражения В Украину в пятницу прибудет партия вакцин от кори При изменении формата АТО операциями на Донбассе продолжают руководить военные В Харькове создали службу поиска пропавших животных

Лента новостей