31.01.2018 10:54

Оттепель угрожает урожаю на Харьковщине. Как потепление повлияет на растения

Внезапная оттепель, пришедшая в Харьковскую область, может негативно повлиять на будущий урожай озимых, сообщил сегодня первый заместитель председателя облгосадминистрации Марк Беккер. Впрочем, если вслед за оттепелью резко не ударят морозы, шансы сохранить посевы все же есть. Хотя этой зимой, уверяют специалисты, ростки и так уже натерпелись от недостатка влаги.

Марк Беккер, первый заместитель председателя ХОГА

Также отмечаем, что на сегодняшний день, еще есть определенная недостача продуктивной влаги в почве, тем не менее, я думаю, что из-за покрова снега, который у нас был, эта проблема будет так же рушатся.

А вот резкое похолодание, по словам чиновника, не имело негативного влияния на растения. Хорошие ростки, по оценке экспертов, занимают теперь почти 20-ть процентов площадей, удовлетворительные — 50 процентов, слабые — 30 процентов от общих посевных территорий. Но самая главная задача, по словам Марка Беккера, стоящая сегодня перед аграриями — это мониторинг за состоянием озимых культур для того, чтобы определить весь комплекс мероприятий, которые необходимо будет провести весной ..

Марк Беккер, первый заместитель председателя ХОГА

В зависимости от физиологического состояния растений на тех. Или иных полях, аграрий должен принимать те или иные агротехнические мероприятия. Безусловно, в первую очередь –это внесение азотных и комплексных удобрений. Это полностью формирование карты защиты растений от вредителей и, самое главное, болезней, которые обязательно проснуться весной

Что касается озимых, то в Боровском, Богодуховском, Краснокутском, Харьковском, Чугуевском районах чиновник расценивает состояние культур как хорошее. А вот в Балаклейском, Купянском и Изюмском районах, озимые вызывают у специалистов тревогу. Там их состояние определяют как удовлетворительное. За весь период потери растений составили одну десятую процента. И это лучший показатель, чем в прошлом году, уверяют в ХОГА. И добавляют, что сегодня, Харьковщина полностью обеспечена зерновыми и посевными культурами.

Источник

Качественный ремонт вашего аппарата «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы». Что обсуждали на экономическом форуме в Харькове Усик и Бриедис провели первую дуэль взглядов Какие дороги государственного значения отремонтируют на Харьковщине в 2018 году? В США ребенок вышел из комы, когда родители подписали согласие на посмертное донорство его органов

Лента новостей