Отравление Скрипаля: Москва отказалась отвечать на ультиматум Лондона

Отравление Скрипаля: Москва отказалась отвечать на ультиматум Лондона

Россия не будет отвечать на требование правительства Великобритании предоставить до вечера 13 марта объяснения по поводу отравления британского шпиона, бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Об этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил 13 марта на пресс-конференции, передает Интерфакс.

По словам Лаврова, российская сторона не будет отвечать на ультиматум Лондона до тех пор, пока Великобритания не выполнит свои обязательства в рамках конвенции о запрещении химического оружия. Британские власти в соответствии с конвенцией обязаны обеспечить России доступ к веществу, которым были отравлены экс-сотрудник ГРУ и его дочь Юлия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Прежде чем ставить ультиматумы, лучше соблюсти свои собственные обязательства по международному праву, в данном случае конвенции по запрещению химического оружия», — сказал Лавров.

Он добавил, что вины России в отравлении Скрипаля нет, и страна готова принять участие в расследовании «если Соединенное Королевство удосужится и снизойдет до того, чтобы выполнить свои международно-правовые обязательства по тому же документу». Британские власти в соответствии со все той же конвенцией обязаны «сделать для нас открытым весь ход расследования», сказал Лавров, поскольку Юлия Скрипаль является гражданкой РФ.

Напомним, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 12 марта заявила, что Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены разработанным Россией боевым нервно-паралитическим веществом военного типа и что Россия должна объяснить, как военное химическое оружие попало в британское графство Уилтшир. По ее словам, у правительства Великобритании две версии: либо это прямое действие российского государства, либо его правительство позволило химическому оружию попасть в руки других людей.

В России заявили, что обвинения премьер-министра Великобритании чреваты разрывом дипломатических отношений двух стран.

США поддержали позицию Великобритании о причастности России к покушению на британского шпиона.

Источник

Харьковское «Динамо» одержало разгромную победу — 14:1 Водитель маршрутки без документов пытался дать патрульным взятку В украинских городах планируют сузить ширину полос движения Воспитанник харьковского футбола Александр Гладкий может продолжить карьеру в Англии Горячая атмосфера на футбольном матче 4-го дивизиона

Лента новостей