23.03.2018 18:51

Отравление Скрипаля: Латвия планирует выдворить российских дипломатов

Отравление Скрипаля: Латвия планирует выдворить российских дипломатов

Латвия планирует выдворить одного или нескольких сотрудников российского посольства.

Об этом заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Латвии Гинтс Егерманис, передает РИА Новости.

«Латвия вместе с Великобританией и другими странами ЕС сейчас обсуждает, каковы могут быть ответные шаги на отравление Россией в Великобритании двойного агента Сергея Скрипаля», — отметил Егерманис.

Подробную информацию латвийский МИД представит в понедельник, 26 марта.

Как заявлял глава ведомства Эдгар Ринкевич, такое решение может быть принято «в знак солидарности» с другими странами Евросоюза. Вместе с тем он заверил, что Латвия не планирует отзывать из России посла Мариса Риекстиньша.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что в качестве ответных мер Россия выдворит сотрудников посольства Латвии.

«Не исключено, что и больше, чем будет выдворено наших», — отметил Джабаров и подчеркнул, что возможность более жестких ответных мер вызвана «абсолютной несправедливостью» решения Латвии.

Напомним, премьер-министр Тереза Мэй обвинила Россию в отравлении бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери и дала РФ 24 часа на объяснение, как яд мог попасть на территорию Великобритании.

В Москве, что готовы сотрудничать с Великобританией после того, как она выполнит свою часть обязательств, предусмотренных Конвенцией о запрещении химического оружия.

Тереза Мэй заявила, что Великобритания прерывает все запланированные контакты с РФ и высылает из страны 23 российских дипломата, список которых передан российской стороне.

В МИДе РФ расценили заявление Мэй как беспрецедентно грубую провокацию, подрывающую основы нормального межгосударственного диалога, и пообещали, что ответные меры «не заставят себя ждать».

Мария Захарова назвала действия Лондона «информационно-политическим шоу», а обвинения в причастности России к отравлению Скрипаля и его дочери — «абсолютно сумасшедшими».

Лидеры Франции, Германии, США и Великобритании выступили с совместным заявлением, что причастность России к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери является «единственным правдоподобным объяснением».

Следственный комитет России возбудил уголовное производство о покушении на жизнь гражданки России Юлии Скрипаль.

Москва объявила о высылке 23 британских дипломатов в ответ на аналогичные действия Лондона. Кроме того, закроется Генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратит деятельность Британский совет на территории РФ.

В Польше рассматриваются варианты введения санкций против России в связи с отравлением в Великобритании экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон обвинил Путина в организации отравления Скрипаля.

В Европейском Союзе 22 марта, в знак солидарности в Британией, приняли решение временно отозвать из Москвы своего посла Маркуса Эдерера.

Источник

Совбез ООН рассмотрит статус Иерусалима 18 декабря Пучдемон сдался полиции Бельгии Футболист перед тем, как забить гол, обвел пятерых футболистов Google представила версию Android для слабых смартфонов Нобелевская премия по физике досталась открывателям гравитационных волн

Лента новостей