23.03.2018 18:51

Отравление Скрипаля: Латвия планирует выдворить российских дипломатов

Отравление Скрипаля: Латвия планирует выдворить российских дипломатов

Латвия планирует выдворить одного или нескольких сотрудников российского посольства.

Об этом заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Латвии Гинтс Егерманис, передает РИА Новости.

«Латвия вместе с Великобританией и другими странами ЕС сейчас обсуждает, каковы могут быть ответные шаги на отравление Россией в Великобритании двойного агента Сергея Скрипаля», — отметил Егерманис.

Подробную информацию латвийский МИД представит в понедельник, 26 марта.

Как заявлял глава ведомства Эдгар Ринкевич, такое решение может быть принято «в знак солидарности» с другими странами Евросоюза. Вместе с тем он заверил, что Латвия не планирует отзывать из России посла Мариса Риекстиньша.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что в качестве ответных мер Россия выдворит сотрудников посольства Латвии.

«Не исключено, что и больше, чем будет выдворено наших», — отметил Джабаров и подчеркнул, что возможность более жестких ответных мер вызвана «абсолютной несправедливостью» решения Латвии.

Напомним, премьер-министр Тереза Мэй обвинила Россию в отравлении бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери и дала РФ 24 часа на объяснение, как яд мог попасть на территорию Великобритании.

В Москве, что готовы сотрудничать с Великобританией после того, как она выполнит свою часть обязательств, предусмотренных Конвенцией о запрещении химического оружия.

Тереза Мэй заявила, что Великобритания прерывает все запланированные контакты с РФ и высылает из страны 23 российских дипломата, список которых передан российской стороне.

В МИДе РФ расценили заявление Мэй как беспрецедентно грубую провокацию, подрывающую основы нормального межгосударственного диалога, и пообещали, что ответные меры «не заставят себя ждать».

Мария Захарова назвала действия Лондона «информационно-политическим шоу», а обвинения в причастности России к отравлению Скрипаля и его дочери — «абсолютно сумасшедшими».

Лидеры Франции, Германии, США и Великобритании выступили с совместным заявлением, что причастность России к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери является «единственным правдоподобным объяснением».

Следственный комитет России возбудил уголовное производство о покушении на жизнь гражданки России Юлии Скрипаль.

Москва объявила о высылке 23 британских дипломатов в ответ на аналогичные действия Лондона. Кроме того, закроется Генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратит деятельность Британский совет на территории РФ.

В Польше рассматриваются варианты введения санкций против России в связи с отравлением в Великобритании экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон обвинил Путина в организации отравления Скрипаля.

В Европейском Союзе 22 марта, в знак солидарности в Британией, приняли решение временно отозвать из Москвы своего посла Маркуса Эдерера.

Источник

Харьковский «Политехник» потерпел разгромное домашнее поражение Девушки-бойцы сцепились во время взвешивания Харьковское «Динамо» потрепело разгромное поражение с разницей в 9 шайб В Харькове поймали парня с наркотиками Пожар в Изюмском районе: есть жертва

Лента новостей