Отомстили за Ли: в столице США осквернили Мемориал Линкольна

Отомстили за Ли: в столице США осквернили Мемориал Линкольна

В Вашингтоне 15 июля неизвестные осквернили Мемориальный комплекс 16-го президента США Авраама Линкольна.

Об этом сообщил американский канал NBC. На одной из колонн мемориального комплекса появилось матерное высказывание в адрес закона: «Fu*k law».

Отомстили за Ли: в столице США осквернили Мемориал Линкольна

«Управлению национальный парков и, кончено, посетителям, которые приходят сюда, досадно видеть, что кто-то совершает акт вандализма по отношению к какому-либо из наших знаменитых мемориалов. Особенно это касается Мемориала Линкольна. Особенно учитывая все, что происходит сейчас», — заявил представитель управления национальных парков США Майк Литтерст.

Напомним, акту вандализма в американской столице предшествовали события в Шарлоттсвилле, где по инициативе местных властей была предпринята попытка снести памятник знаменитому полководцу конфедератов в войне Севера и Юга — генералу Роберту Ли. Противники уничтожения памятников конфедератам устроили массовую акцию протеста. В свою очередь, их оппоненты тоже вышли на улицы Шарлоттсвилля. Сторонники. Начались столкновения, и полиции пришлось применить слезоточивый газ. Вскоре после этого в толпу сторонников сноса памятника въехал автомобиль с номерами штата Огайо. Погибла 32-летняя женщина, были ранены 19 человек. А в пять часов вечера по местному времени недалеко от города разбился полицейский вертолет. Он пролетал над лесом и направлялся к городу для помощи силам общественной безопасности. Два члена экипажа погибли.

Отомстили за Ли: в столице США осквернили Мемориал Линкольна

Отомстили за Ли: в столице США осквернили Мемориал Линкольна

Справка «2000»

Генерал Роберт Эдвард Ли — командующий армией Конфедерации во времена гражданской войны в США. В начале войны уволился из федеральной армии, став генерал-майором и командующим вооружёнными силами родной Вирджинии. Проявил незаурядный талант полководца. Несмотря на то, что армия южан уступала северянам в численности и подготовленности войск, Ли выиграл ряд сражений. Первые монументы в честь генерала Ли на юге США стали возводить еще в 1880-х годах. В 1889 году день рождения генерала стал официальным праздником в Вирджинии. Открытие еще одного памятника в Ричмонде в 1890 году собрало около 100 тысяч человек. Памятник в Шарлоттсвилле был установлен в 1924 году.

Авраам Линкольн был президентом в годы Гражданской войны в США (1861-1865), ключевым событием которой считается Прокламация об освобождении рабов. Но сам Линкольн в начале конфликта заявлял: «Моя главнейшая задача в этой борьбе — спасти Союз, а не спасти или уничтожить рабство. Если бы я мог спасти Союз, не освобождая ни одного раба, я бы сделал это, и если бы мне для его спасения пришлось освободить всех рабов, я бы тоже сделал это».

Читайте также в «2000»: Бумеранг вернулся в Америку.

Источник

Харьковский «Гелиос» показал, как віглядит «Гелиос-Арена», очищенная от снега Пожар в Змиевском районе. Пламя унесло жизнь ребенка. В донецком «Шахтере» появился нигерийский нападающий В Слободском районе в спорткомплексе умер мужчина Нокаут за 20 секунд

Лента новостей